Встречный иск порядок его предъявления основания для принятия арбитр процесс


    Встречный иск

    Встречный иск Встречный иск – самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском в целях защиты своих интересов. Таким образом, для встречного иска характерно то, что 1) это иск ответчика; 2) иск заявлен в уже возникшем процессе; 3) иск заявлен для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Встречный иск, как и материально-правовое возражение, направлен против искового требования истца по существу спора.

    Предъявление иска

    Предъявление иска ГАРАНТ: 1 ) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. 2.

    Встречный иск порядок его предъявления основания для принятия арбитр процесс

    Производство в суде первой инстанции ПОДАЧА ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ.

    ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА ФОРМА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ Письменная — подписывается истцом или его представителем. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ Обязательные требования (должны быть указаны) — наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; — наименование истца, ИНН, основной и дополнительные почтовые адреса с указанием почтового индекса его место нахождения; контактные телефоны; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; — наименование ответчика, ИНН, основной и дополнительные почтовые адреса с указанием почтового индекса его место нахождения; контактные телефоны; — требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; — обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; — цена иска, если иск подлежит оценке; — расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; — сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; — сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; — перечень прилагаемых документов. Дополнительные требования (могут быть указаны) — номера телефонов — номера факсов — адреса электронной почты — иные сведения — могут содержаться ходатайства Документы, прилагаемые к исковому заявлению — уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; — копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; — доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; — копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; — документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; — проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

    — выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

    Предъявление встречного иска

    Предъявление встречного иска Предъявлению встречного иска в действующем гражданском процессуальном законодательстве посвящены всего две статьи – 137 и 138. На первый взгляд в указанных статьях порядок предъявления и условия принятия встречного иска изложены достаточно ясно. Тем не менее, на практике судьями в указанных вопросах допускаются ошибки.

    Так, ст. 137 ГПК РФ прямо предусмотрено, что встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском может быть до принятия судом решения предъявлен ответчиком к истцу . Буквальное толкование указанной нормы приводит к выводу, что предъявление встречного иска ответчиком по первоначальному иску возможно только к истцу по первоначальному иску, и ни к кому более. Между тем, на практике получили достаточное распространение ситуации, когда на стороне ответчика по первоначальному иску имеется процессуальное соучастие, и одним из соответчиков заявляется встречный иск, по которому единственным ответчиком либо соответчиком выступает также ответчик по первоначальному иску. И судьи в нарушение гражданского процессуального законодательства принимают указанные иски к рассмотрению как встречные, хотя подача такого иска не удовлетворяет ни одному из условий, содержащихся в ст.

    Встречный иск

    Встречный иск Встречный иск — это т ребования ответчика, предъявленные для совместного рассмотрения в уже возбужденном судом деле. Встречный гражданский иск заявляется в случаях, когда у ответчика есть самостоятельные требования к истцу. Предъявление встречного иска является одним из способов защиты ответчика в гражданском процессе. Встречный иск в суде может быть предъявлен в любое время до вынесения решения, однако лучше делать это в ходе подготовки по делу.

    К встречному иску применяются как общие правила оформления искового заявления, установленные статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ.

    Встречный иск как способ защиты

    Встречный иск как способ защиты Дата публикации: 16.07.2013 Равноправие сторон при осуществлении судопроизводства закреплено в Конституции РФ и ГПК РФ. Основные принципы Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года гарантируют предоставление ответчику таких средств защиты, которые были бы равнозначны возможностям истца в процессе судебной защиты права.

    Встречный иск

    ВСТРЕЧНЫЙ ИСК 1.

    Наряду с возражением против иска, основания которого ответчик должен доказать (ч. 1 ст. 56 ГПК), встречный иск является средством защиты ответчика от заявленного к нему в суде требования. Он взаимосвязан с первоначальным иском и предъявляется ответчиком для совместного рассмотрения и разрешения обоих требований в целях защиты своих интересов получением решения суда об удовлетворении встречного иска и соответственно об отказе (полном или частичном) истцу в его материально-правовых претензиях.

    Встречное исковое заявление

    Встречное исковое заявление Если при рассмотрении гражданского спора у ответчика возникают ответные претензии к истцу, тогда он имеет право составить встречное исковое заявление.

    Текст встречного иска включает требования, заявленные ответчиком к истцу в течение судебного разбирательства. Он рассматривается одновременно с основным иском.

    Подача встречного иска

    Подача встречного иска.Случаи отказа в принятии. Риски ответчика Понятие встречного иска в арбитражном процессе, а также порядок и условия его предъявления и принятия к производству установлены статьёй 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

    Так, согласно части 1 указанной статьи, под встречным иском понимается иск, который предъявляется ответчиком по первоначальному иску к истцу по первоначальному иску и рассматривается судом совместно с первоначальным иском в рамках одного дела. В соответствии с частью 2 статьи 132 АПК РФ предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, то есть по правилам, установленным статьями 125-129 АПК РФ.