Статья 401
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2.
Возможные причины не освобождения должника от исполнения обязательств
Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности (часть 1) ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Основанием для привлечения субъекта гражданских правоотношений к гражданско-правовой ответственности в широком смысле является состав гражданского правонарушения, ущемляющего имущественные, личные неимущественные и иные права, законные интересы других субъектов этих же правоотношений.
В юридической литературе распространена теория о том, что элементы состава гражданского правонарушения, являющиеся наиболее общими признаками, характеризующими то или иное правонарушение с объективной и субъективной сторон, должны представлять собой: 1) противоправность поведения; 2) наличие ущерба (убытков); 3) причинную связь между противоправным поведением и ущербом (убытками); 4) вину правонарушителя. Действительно, в большинстве случаев для привлечения правонарушителя к основной форме гражданско-правовой ответственности — возмещению убытков — необходимо наличие всех четырех вышеупомянутых элементов состава правонарушения (в этом случае имеет место его полный состав); однако из этого правила есть и некоторые исключения.