Виды ценных бумаг права и способы передачи прав

    Виды ценных бумаг права и способы передачи прав

    15. Ценные бумаги: понятие и виды. Способы передачи прав по ценным бумагам Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

    С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Виды ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

    Передача прав по ценным бумагам это

    Передача прав по ценным бумагам это: Передача прав по ценным бумагам Права на ценные бумаги, которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии, считаются переданными с момента внесения депозитарием соответствующей записи по счету депо клиента (депонента). Однако при отсутствии записи по счету депо заинтересованное лицо не лишается возможности доказывать свои права на ценную бумагу, ссылаясь на иные доказательства.

    Глава II

    Документ утратил силу или отменен Приказ ФСФР РФ от 05.11.2008 N 08-43/пз-н «Об утверждении Программы базового квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2009 N 13273) Глава II. Понятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг 1.

    Понятие ценной бумаги. Фундаментальные свойства ценных бумаг. Основные (первичные и вторичные) ценные бумаги и производные ценные бумаги (производные инструменты).

    2.

    Ценные бумаги

    Ценные бумаги. Понятие, виды, передача. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п.

    1 ст. 142 ГК РФ). Ценная бумага остается имуществом, вещью вне зависимости от выбора способа фиксации прав из нее. Следовательно, для любой ценной бумаги с любой формой фиксации прав из нее действуют общие нормы гражданской оборотоспособности, установленные для имущества, для вещей.

    Признаки ценной бумаги: — ценная бумага – это документ; — ценная бумага должна иметь определенную форму и реквизиты.

    Статья 146

    Статья 146.

    Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами 1. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности.

    2. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

    3.

    Виды ценных бумаг

    Виды ценных бумаг Классификации ценных бумаг государственная облигация: облигация ; вексель ; чек ; депозитный сертификат ; сберегательный сертификат ; банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент ; акция ; приватизационные ценные бумаги; двойное складское свидетельство; складское свидетельство как часть двойного свидетельства; залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного свидетельства; простое складское свидетельство. Пятнадцатый вид российской ценной бумаги — это закладная .

    Виды ценных бумаг права и способы передачи прав

    Виды ценных бумаг Под видом ценных бумаг понимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми. Выделяются следующие основные виды ценных бумаг: o акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

    Ценные бумаги

    Ценные бумаги ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 142 ГК РФ 1.

    Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).

    2.

    Виды ценных бумаг права и способы передачи прав

    Виды и классификация ценных бумаг Гражданский кодекс РФ к ценным бумагам относит: государственные облигации, облигации, акции, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст.

    Переход прав на бездокументарные ценные бумагиТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Переход прав на бездокументарные ценные бумаги Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

    Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — КРИВОЛАПОВА ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА Статья посвящена определению правового режима бездокументарных ценных бумаг. Они обладают родовыми признаками имущества, но не подпадают под видовые характеристики вещи и имущественных прав.

    Статья 2

    статья 2. Классификация ценных бумаг В статье 195 ГК Украины ценные бумаги разделены на группы и виды.

    Они разделяют на группы по различным классификационным признакам с целью более эффективного урегулирования порядке их выпуска и обращения. Классификация по форме существования ценных бумаг Согласно указанного критерия ценные бумаги делятся на документарные (классические) и бездокументарные.

    Классические ценные бумаги выпускаются в форме документа.

    Виды ценных бумаг права и способы передачи прав

    uristinfo.net Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст.

    2 Закона о рынке ценных бумаг). Акции могут выпускаться только в акционерных обществах.

    Хозяйственные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, кооперативы не вправе выпускать акции.