Вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация рк

    Понятие объектов гражданских прав

    Понятие объектов гражданских прав. Классификация вещей Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников. Безобъектных гражданских правоотношений не существует. Объекты гражданских правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и организаций. По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности. Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи.

    Вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация рк

    24. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ КАК ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ Вещи — это объекты окружающего материального мира, созданные как природой, так и человеком, которые могут быть объектами гражданских прав Правовой режим вещи — порядок пользования, способы и пределы распоряжения и иные правомерные действия людей в отношении вещи, определяемые правовыми нормами Существующая в праве классификация вещей имеет важное значение для определения момента возникновения и прекращения права собственности, способа и предела распоряжения данной вещью Классификация вещей 1 )потребляемые (продукты питания, электроэнергия) и непотребляемые (амортизируются в про-цессе потребления), определяемые родовыми признаками, т е отличающиеся по ряду признаков, и индивидуально- определенные, т е единственные в своем роде вещи, делимые (питание, топливо), при делении вещь не теряет своих свойств, и неделимые (машина), простые и сложные (ст 134ГКРФ), отдельные вещи и совокупность вещей (гарнитур, библиотека), плоды — продукты органического развития как одушевленных, так неодушевленных вещей, продукция — все то, что получено в результате производственного использования вещи и доходы — денежные и другие поступления от вещи, обусловленные ее участие в гражданском обороте, деньги, которые по природе близки к вещам, определенным родовыми признаками, не изъятые из гражданского оборотам ограниченные в обороте; ценные бумаги — документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении, к ним относятся: а)бумаги, в которых выражено право требования на уплату определенной суммы денег (облигации, векселя, чеки и др.); б) бумаги, в которых выражено право участия в акционерном обществе или компании, право на получение части прибыли в виде дивиденда (акции); в)товарные бумаги, в которых выражено вещное право (право собственности, право залога на товары), находящиеся во владении лица, высту-пающего, например, в качестве перевозчика или хранителя Такая бумага закрепляет право на получение определенного товара и является средством распоряжения товара Ценные бумаги подразделяются на виды по спо-собам установления управомоченного лица: а)предъявительские.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Вещи — самая большая группа из объектов гражданских прав, что объясняется их широким распространением и потребностью людей в обладании вещами. Вещами называются объекты окружающего материального мира, созданные как природой, так и человеком, которые могут быть объектом гражданских прав. Гражданско-правовое понятие вещи намного шире бытового понятия «вещь».

    Вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация рк

    Гражданское право Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 ГК содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги. иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельно­сти и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение. Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

    Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

    Виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность

    Виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность Объектом признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Наиболее распространенные объекты гражданского права — вещи (к числу которых относятся, в частности, деньги, валютные ценности, ценные бумаги) и права на вещи. Помимо вещей и прав на вещи (имущество) ст. 128 ГК называет еще три самостоятельных вида объектов: информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью), а также нематериальные блага. Статья 129 ГК делит объекты гражданских прав на три группы, приняв за основу деления оборотоспособность соответствующих объектов.

    Вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация рк

    ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ Статья 115. Виды объектов гражданских прав 1. Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. 2. К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество. 3.

    Вещи как объекты гражданских прав

    Вещи как объекты гражданских прав Большинство гражданских правоотношений связаны с вещами. Вещи — это предметы окружающего материального мира, способные удовлетворить потребности субъектов гражданских правоотношений. Действующее гражданское законодательство устанавливает определенные правила поведения людей относительно вещи, т.е. ее правовой режим. Правовой режим вещи — это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданского права. С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков.

    Объекты гражданских прав

    Объекты гражданских прав Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений. Объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. Статья 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК) к объектам гражданских прав относит: — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; — работы и услуги; — информацию; — результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); — нематериальные блага.

    Таким образом, перечень объектов гражданских прав объединяется в четыре группы: — имущество; — действия; — результаты интеллектуальной (творческой) деятельности; — нематериальные блага. Термин “имущество” применяется в гражданском праве неоднозначно.

    Вещи как объекты гражданских прав понятие и классификация рк

    2.4. ДРУГИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Как мы уже отмечали, другие классификации объектов права собственности, закрепленные в Гражданском кодексе Республики Казахстан, влияют преимущественно на правовой режим движимых вещей, хотя в определенной степени это касается и недвижимых вещей. Вещи можно классифицировать и по их способности подлежать делению или нет.