В каких формах реализуется гражданско правовую ответственность

    Виды юридической ответственности

    Виды юридической ответственности Виды юридической ответственности. Наиболее распростране­на классификация юридической ответственности по отраслевой принадлежности. Гражданско-правовая ответственность заклю­чается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (организации) — кредитора установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него невыгодные последствия имущественного характера, возмещение убытков, уп­лату неустойки, возмещение вреда.

    В каких формах реализуется гражданско правовую ответственность

    § 2. Формы и виды гражданско-правовой ответственности Формы гражданско-правовой ответственности. Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств, как и ответственность, определяемая другими отраслями права за соответствующие нарушения, представляет собой меру правового воздействия на лицо за совершенное им правонарушение. По нормам обязательственного права ответственность наступает не только за нарушение обязательства, возникающего из договора, одностороннего правомерного действия или закона, но и в силу охранительных обязательств, возникающих, например, вследствие причинения имущественного и морального вреда (ст.440, 440′ ГК).

    Гражданско-правовая ответственность — это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой.

    В каких формах реализуется гражданско правовую ответственность

    uristinfo.net Страница 1 из 3 § 1. Понятие и основные черты административной ответственности Административная ответственность наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер. В теории права юридическая ответственность понимается как реализация правовой санкции в случае правонарушения, применение к правонарушителю наказания, поскольку оно есть и в выговоре за нарушение трудовой дисциплины, и в административном штрафе, и в лишении свободы, и в гражданско-правовой неустойке. При наличии юридического факта — административного правонарушения — включается механизм санкции правовой нормы, и санкция из потенциальной возможности применения наказания преобразуется в действительное административное наказание. В административном праве из всех многочисленных мер административного принуждения (досмотр, реквизиция, задержание, изъятие и т.д.) только назначение административного наказания влечет наступление административной ответственности.

    Рекомендуем прочесть:  Реестр кредиторов при банкротстве

    Тема 3

    В каких формах реализуется гражданско правовую ответственность

    § 1. Понятие гражданско-правовой ответственности 1. Для выяснения понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием санкции. Гражданско-правовые санкции — установленные законом или договором определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей .

    ——————————— Существует и более узкое понятие санкции как определенной части правовой нормы, в которой заключены предписания относительно последствий, наступающих при несоблюдении правила, изложенного в диспозиции нормы. Санкции неоднородны.

    Юридическая ответственность

    Юридическая ответственность Юриди́ческая отве́тственность — вид социальной ответственности; предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия; предусмотренное законом и применяемое органами государства принудительное ограничение или лишение правонарушителя определенных благ. Юридическая ответственность представляет собой правоотношение.