Условия и порядок отвода судей арбитражного суда

    Основания и порядок отвода судей арбитражного суда

    Основания и порядок отвода судей арбитражного суда Отвод судьи в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Достаточно одного из указанных в ч. 1 ст. 16 АПК РФ оснований для отвода судьи. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу: 1) если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей; 2) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора, представителя или свидетеля; 3) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Родство понимается как связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачно-семейных отношениях. Наличие родственных отношений судьи с кем-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей, само по себе ставит под сомнение непредвзятое отношение к делу. Заинтересованность судьи в исходе дела или обстоятельства, ставящие под сомнение его беспристрастность, должны быть подтверждены конкретными факта- ми и не могут строиться на предположениях. Кроме того, в состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

    Условия и порядок отвода судей арбитражного суда

    Отводы 1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

    Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

    Отвод судье

    Декабрь 9th, 2012 at 09:19 Отвод судье. Судебные отводы в арбитражном суде. Каждый, кто сталкивается с арбитражной судебной системой в РФ, прекрасно знает об «эффективности» работы института отвода судей. Насколько известно мне, по заявлению стороны по делу о личной заинтересованности судьи в исходе дела и об отводе судьи, положительных решений не принималось ни разу. Однако, если отводов как таковых не совершается, для чего опытные юристы в арбитражном процессе делают заявления о судебном отводе? В статье я расскажу о смысле данного процессуального действия с моей точки зрения.

    Отвод судьи в гражданском процессе

    Отвод судьи в гражданском процессе Наличие в законодательстве норм о возможности отвода судей, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и прежде всего его основной конституционной цели — судебной защите неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Что такое отвод суда? Отвод суда — это отстранение судьи от участия в рассмотрении дела, которое осуществляется в случае если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Основания для отвода судьи Основания для отвода судьи предусмотрены статьей 40 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

    Статья 20

    Право подавать заявление об отводе судьи является одной из гарантий законности осуществления правосудия и объективности и беспристрастности рассмотрения дела. Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. ратифицированной Верховной Радой Украины (Закон Украины от 17.07.97 г. N 475/97-ВР), закреплены основные процессуальные гарантии, которыми может воспользоваться лицо при рассмотрении его гражданского иска в национальном суде, среди которых — рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом, установленным законом. Данная статья определяет основания отвода (самоотвода) судьи, а также порядок разрешения заявлений об отводах. Отвод — это процессуальный институт, который содержит условия, при которых лицо не может участвовать в конкретной справи45.