Упрощенное производство в арбитражном процессе с15 02 2020- 2020

    В ГПК РФ появилась глава об упрощенном производстве

    В ГПК РФ появилась глава об упрощенном производстве Коллеги, добрый день! На прошлой неделе, 2 марта 2020 года, подписан Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 45-ФЗ). Закон вводит в ГПК РФ новую главу об упрощенном производстве С 1 июня 2020 года в гражданском процессе, как и в арбитражном, будет действовать упрощенный порядок производства (глава 21.1 ГПК РФ). Обновлены таблицы по срокам в АПК и ГПК в соответствии с поправками, вступающими в силу от 1 июня 2020г.

    Упрощенный порядок можно будет применять к следующим делам: по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства); по исковым заявлениям о признании права собственности; по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства). Цена иска во всех перечисленных случаях не должна превышать 100 тыс.

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд Упрощенное производство в арбитражном процессе Институт упрощенного производства Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» (вступил в силу 24.09.2012) внесены существенные изменения в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регулирующую вопросы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

    До принятия Федерального закона от 25.06.2012 № 86-ФЗ в порядке упрощенного производства могли быть рассмотрены только: споры о взыскании задолженности по договорам энергоснабжения, а также задолженности по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений в целях осуществления экономической деятельности; иски по документам, признанным, но неисполненным ответчиком; иски к юридическим лицам на сумму до 20 000 рублей, к индивидуальным предпринимателям на сумму до 2000 рублей. Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ существенно расширил круг дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства, также более подробно регламентировал процедуру рассмотрения таких дел в соответствии с указанным законом в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены споры: для ю ридических лиц в сумме до 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей в сумме до 100 000 рублей; об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц в части денежных требований до 100 000 рублей. о привлечении к административной ответственности и оспаривании постановлений об административных правонарушениях с суммой административного штрафа до 100 000 рублей.

    Рекомендуем прочесть:  Проверка штрафов гибдд чебоксары

    о взыскании обязательных платежей и санкций на сумму до 100 000 рублей. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: дела по корпоративным спорам; дела о защите прав и законных интересов группы лиц; дела, связанные с государственной тайной; если необходимо произвести осмотр доказательств, провести экспертизу, вызвать свидетелей; спор касается прав третьих лиц, которые могут быть затронуты в результате принятия решения; рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не способствует эффективному рассмотрению дела. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства Упрощенный порядок производства может быть применен, если участник процесса был надлежащим образом извещен о нем, а также имел возможность ознакомиться с материалами дела и представить свои возражения.

    При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле.