Учредительные документы юридического лица гражданское право

    Образование и прекращение юридических лиц

    Образование и прекращение юридических лиц Традиционно существуют три способа образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный. Распорядительный порядок предполагает образование юридического лица в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (государственные и муниципальные унитарные предприятия). При разрешительном порядке инициатива исходит от учредителей юридического лица, однако необходимо согласие соответствующих государственных или муниципальных органов на его создание (например, создание банков).

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Понятие учредительного договора. Согласованная деятельность участников гражданских правоотношений может быть направлена на специальную цель — создание нового субъекта гражданского права (юридического лица), которое они наделяют необходимым имуществом и которому они определяют предмет деятельности. При наличии у юриди- ческого лица нескольких учредителей они должны согласовать свои взаимоотношения, в том числе определить вид (характер) и предмет деятельности создаваемой организации, размер и порядок передачи в ее уставной фонд имущественных взносов, порядок совместной деятельности по его созданию и другие условия.

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы Возникновение юридического лица состоит из двух стадий: 1.создание юридического лица (в узком смысле слова); 2.государственная регистрация юридического лица, с момента которой юридическое лицо считается созданным. Наиболее распространен явочно-нормативный порядок создания юридических лиц: юридическое лицо создается по инициативе учредителей, а компетентный государственный орган при регистрации проверяет только соблюдение установленного порядка представления документов и их соответствие закону. Основания прекращения юридических лиц: • добровольные, то есть прекращение по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в определенных случаях с разрешения компетентного государственного органа); — по решению учредителей (участников) юридического лица; -по решению компетентного государственного органа; -по решению суда. 1.реорганизация — прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическому лицу (ранее существовавшему или вновь созданному); 2.ликвидация — полное прекращение юридического лица без перехода к кому-либо его прав и обязанностей. Юридическое лицо считается прекращенным с момента государственной регистрации его реорганизации или ликвидации.

    Учредительные документы юридического лица гражданское право

    uristinfo.net Страница 1 из 4 Глава 4. Юридические лица как субъекты гражданского права § 1. Понятие и признаки юридического лица § 2. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица § 3. Коммерческие организации § 4. Некоммерческие организации § 1. Понятие и признаки юридического лица Юридические лица, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права.

    УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА это

    УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА это: УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА юридические документы,которые наряду с законодательством являются правовой основой деятельности юридических лиц, их участия в гражданском обороте. У.д.ю.л. — необходимая предпосылка их возникновения. В качестве У.д.ю.л. могут выступать устав, учредительный договор, а в случаях, предусмотренных законом,- общее положение об организациях данного вида (только для некоммерческих, организаций). Состав учредительных документов для разных видов юридических лиц различен.

    Статья 52

    Статья 52. Учредительные документы юридического лица Комментарий к статье 52 1. Учредительными являются документы, на основании которых согласно закону регистрируются и действуют юридические лица. Положения учредительных документов обязательны для юридического лица в отношениях с его учредителями (участниками) и третьими лицами. Закон называет три типа учредительных документов: учредительный договор, устав, общее положение об организациях данного вида.

    Учредительные документы юридического лица гражданское право

    Вопрос_9. Учредительные документы юридического лица. Процедура государственной регистрации юридического лица. Юридические лица возникают первоначально (учреждаются) или в результате реорганизации других юридических лиц как их правопреемники. Выделяют несколько способов возникновения юридических лиц. Наиболее распространенным в условиях рыночной экономики и соответствующим идее автономии воли является явочно-нормативный способ, при котором для государственной регистрации юридического лица учредителю (учредителям) достаточно заявить об этом в регистрирующий орган, который не вправе проверять решение о необходимости и целесообразности создания юридического лица и отказать в его регистрации при формальном наличии всех необходимых документов (порой он, кстати, даже проверяет соответствие представленных учредительных документов закону), при этом от учредителей не требуется получения разрешений или санкций от каких-либо органов.

    Возникновение юридических лиц

    Возникновение юридических лиц. Порядок образования, учредительные документы, государственная регистрация. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть оспорены в суде. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. В основе добровольного порядка возникновения юридических лиц лежит решение, принятое коллективом будущих членов создаваемой организации, которое должно быть представлено в определенный государственный орган, и после этого могут быть предприняты дальнейшие шаги по созданию юридического лица. Используемый в настоящее время в Российской Федерации явочно-нормативный (или нормативно-явочный, заявительный, регистрационный) порядок заключается в том, что для образования юридического лица учредители подписывают и представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом.

    Учредительные документы юридического лица гражданское право

    Гражданское право Порядок образования юридических лиц регулируется в первую очередь гл. 4 ГК. Кроме того, порядок образования юридических лиц регулирует­ся федеральными законами, посвященными тем или иным организаци­онно-правовым формам юридических лиц. Например, Федеральными законами от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организаци­ях», от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответствен­ностью», от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и др. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответст­вующей записи в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в упол­номоченном государственном органе. Для регистрации обычно представляются: заявление учредителей о регистрации; учредительный договор или решение учредителей о создании юри­дического лица или протокол собрания; документ об уплате регистрационной пошлины; документ об оплате половины уставного капитала коммерческой организации. Данные государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ, от­крытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допуска­ется в случаях: а) непредставления необходимых для государственной регистрации документов; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами; г) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ; д)выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества из общества с ограниченной ответственностью; е)несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона. Согласно ст.

    Рекомендуем прочесть:  Вопросы для адвокатов с 1 2016- 2017г рф

    Учредительные документы перечень 2016

    Учредительные документы перечень 2016 Это набор документов, которые являются основанием для регистрации юридического лица и ведения им разрешенных видов деятельности. Составная часть актов зависит от организационно-правовой формы юридического лица и территориальных особенностей с учетом предполагаемой деятельности. В состав учредительных документов входят: устав организации (юридического лица); справка из банка, где находится уставной капитал юридического лица; количественный состав учредителей юридического лица (с личными данными на каждого из них); протокол собрания учредителей и результат (выбор руководителя); в зависимости от предполагаемого вида деятельности к учредительным актам могут быть причислены лицензии и сертификаты, генеральные лицензии и бумаги о передаче прав собственности. Внесение изменений в учредительные документы в 2016 году: что такое? С начала 2016-го года внесение изменений возможно только при участии всех учредителей, кроме случаев наличия генеральной доверенности или недееспособности (и смерти в том числе) одного или нескольких учредителей.

    Теперь сам факт внесения изменений будет тщательно проверяться – начиная от элементарной достоверности подаваемых сведений (этим занимается одно из подразделений ИФНС ) и заканчивая проверкой ведения деятельности в соответствии с разрешенными видами.

    Гражданское право (Курс лекций) — О

    § 2. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица Юридическое лицо может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица. В соответствии с пунктом 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующее законодательство предусматривает в качестве общего правила нормативно-явочный способ создания юридических лиц, в соответствии с которым для образования юридического лица не требуется получения предварительного разрешения государственных органов.