Сущность и значение надзорного пересмотра шпаргалка по арбитражному процессу


    Понятие и значение надзорного производства

    Понятие и значение надзорного производства Надзорное производство Надзорное производство в арбитражном процессе представляет собой исключительную стадию, в которой Высший Арбитражный Суд РФ проверяет законность вступивших в законную силу актов нижестоящих судов в целях обеспечения единства судебной практики411. Надзорное производство в арбитражном процессе централизовано. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

    Шпоры по Арбитражному процессу

    Шпоры по Арбитражному процессу НОУ ВПО Уральский Финансово-Юридический институт, г. Екатеринбург, Россия, 2015 год. Понятие арбитражного процессуального права, его предмет, метод и система. Источники арбитражного процессуального права. Арбитражное судопроизводство: понятие, виды, стадии. Инстанционность в арбитражном процессе. Принцип независимости судей и подчинения их только закону.

    Сущность и значение надзорного пересмотра шпаргалка по арбитражному процессу

    uristinfo.net Страница 1 из 3 18.1. Понятие и сущность кассационного производства Производство в кассационной инстанции — совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов. Проверка законности судебных актов заключается в проверке правильности применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств. Объект деятельности судов кассационной инстанции — вступившие в законную силу решения (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ) и постановления (полностью или в части) арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, — определения судьи кассационной инстанции. Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ; лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физические лица).

    Право лица обжаловать судебный акт, принятый без его участия, определяется, прежде всего, характером правовых последствий, вызванных принятием такого акта: — судебные акты, резолютивная часть которых непосредственно содержит указания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; — судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически, в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов (например, решения и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, судебные акты по спору, вытекающему из договора, сделки т.д.). Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст.

    Лекция 19

    Лекция 19. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В результате изучения гл. 19 студент должен: • сущность кассационного пересмотра судебных актов; • право кассационного обжалования решений; порядок рассмотрения арбитражным судом дел по кассационным жалобам; • основания к отмене и изменению решений; • полномочия суда кассационной инстанции; • применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве; • навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач. Понятие кассационного пересмотра судебных актов [3 цивилизованном правовом обществе судебная система всегда предусматривает наличие двух видов юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по существу, другие – проверяют правильность постановленных актов правосудия. В Российской Федерации правильность осуществления правосудия нижестоящими судами контролируют суды, помимо апелляционной, также кассационной и надзорной инстанций.

    Сущность и значение надзорного пересмотра шпаргалка по арбитражному процессу

    Под редакцией доктора юридических наук, профессора В.В.Яркова общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» МОСКВА. ЮРИСТЪ. 1998 Учебник написан на основе программы курса «Арбитражный процесс» для юридических вузов. В учебнике в соответствии с системой действующего законодательства и на основе современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты арбитражного процессуального права.

    Рекомендуем прочесть:  Строительные договора образцы

    Травкин А

    Травкин А.А. Карабанова К.И. Арбитражный процесс: Учебное пособие: — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003, — 348 С. 2003 В пособии изложены основы учебного курса по арбитражному процессу: история арбитражного судоустройства и судопроизводства, понятие и принципы арбитражного процесса, подведомственность и подсудность дел, участники арбитражного процесса, иск, доказательства, судебные расходы, процессуальные сроки, исковое производство в суде первой инстанции, апелляционное, кассационное, надзорное производство, производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по делам С участием иностранных лиц, третейские суды в РФ, Международный коммерческий арбитраж, исполнительное производство. Предназначено для студентов и преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для практических работников.

    ГЛАВА 2.

    Сущность и значение надзорного пересмотра шпаргалка по арбитражному процессу

    Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

    Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок)

    Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок). Приостановление исполнения судебного акта Высшим Арбитражный Судом РФ. Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что согласно ст. 127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд РФ. как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст.

    Сущность и значение надзорного пересмотра шпаргалка по арбитражному процессу

    Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.