Сущность и задачи надзора в арбитражном процессе

    Сущность и задачи надзора в арбитражном процессе

    § 1. Сущность надзорного пересмотра Раздел VI АПК РФ, посвященный производству по пересмотру судебных актов арбитражных судов, содержит гл. 36 (ст. 292-308), которая регламентирует пересмотр в порядке надзора. Надзорный пересмотр в АПК РФ 2002 г. претерпел существенные изменения по сравнению с АПК РФ 1995 г.

    Прежде всего перемены коснулись оснований изменения и отмены судебных актов.

    Понятие и значение надзорного производства

    Понятие и значение надзорного производства Надзорное производство Надзорное производство в арбитражном процессе представляет собой исключительную стадию, в которой Высший Арбитражный Суд РФ проверяет законность вступивших в законную силу актов нижестоящих судов в целях обеспечения единства судебной практики411. Надзорное производство в арбитражном процессе централизовано. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  Завещание в печатной форме

    Сущность и задачи надзора в арбитражном процессе

    1.5. Арбитражный процесс: понятие, стадии, виды производств. Арбитражная процессуальная форма Арбитражный процесс — регулируемая нормами арбитражного процессуального права система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела. Признаки арбитражного процесса: одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд; действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия; предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

    Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от цели их совершения и содержания образуют стадии арбитражного процесса.

    Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок)

    Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок). Приостановление исполнения судебного акта Высшим Арбитражный Судом РФ. Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что согласно ст.

    127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд РФ. как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст.

    Рекомендуем прочесть:  29 4 или 29 3

    Сущность и задачи надзора в арбитражном процессе

    Страница 1 из 2 Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что согласно ст.

    127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд РФ, как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст.