Существует ли административный порядок возмещения вреда гражданам


    Оглавление:

    Существует ли административный порядок возмещения вреда гражданам

    § 6. Право граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями исполнительной власти и ее должностных лиц Одной из форм судебной защиты является предусмотренное ст. 53 Конституции право граждан на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями государственных организаций. С 1 марта 1996 г. возмещение ущерба регулируется гл. 59 ГК РФ. Так, в ст.

    Статья 1070

    Статья 1070. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда 1. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. 2.

    Комментарий к статье 4

    Комментарий к статье 4.7 коап 1. Обязательства вследствие причинения вреда определяются гл. 59 ГК. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. ГК различает причинение вреда в состоянии необходимой обороны и в состоянии крайней необходимости: вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, подлежит возмещению причинителем вреда, в отличие от вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны, не подлежащего возмещению в том случае, если не были превышены ее пределы (см.

    Существует ли административный порядок возмещения вреда гражданам

    Гражданское право Помимо норм Конституции РФ и ГК ответственность за вред, причи­ненный органами исполнительной власти и их должностными лицами, регламентирована НК, Федеральными законами от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ст. 33), от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 26), от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Рос­сийской Федерации» (ст. 25) и др. Основанием возникновения права гражданина требовать от государ­ства возмещения вреда являются незаконные действия (бездействие) или решения органов исполнительной власти (их должностных лиц).

    Юридическая помощь

    Возмещение вреда после оправдательного приговора Порядок возмещения вреда в случае вынесения судом оправдательного приговора, прекращения уголовного преследования, прекращения дела об административном правонарушении Согласно ст.939 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ, возмещается за счет казны Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательством, — за счет казны административно-территориальной единицы в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования и суда в порядке, установленном законодательными актами. Согласно главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК), если лицо было оправдано судом либо уголовное преследование против него прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2,8 и 9 части 1 статьи 29 и частью 2 статьи 250 УПК (за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; за отсутствием в деянии состава преступления; в отношении лица, о котором имеются вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение (постановление) суда о прекращении производства по уголовному делу по тому же основанию; в отношении лица, о котором имеются неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении производства по уголовному делу по тому же обвинению или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств), — оно вправе требовать возмещения причиненного ему в результате уголовного преследования имущественного, физического и морального вреда, восстановления нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав .

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти

    Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти Статья 52 Конституции Российской Федерации провозглашает: Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба . Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.

    Порядок разрешения вопросов о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов и должностными лицами The Order of Recovering Losses Harmed by Illegal Actions of State Bodies and Officials Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Порядок разрешения вопросов о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов и должностными лицами The Order of Recovering Losses Harmed by Illegal Actions of State Bodies and Officials Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Право.

    Существует ли административный порядок возмещения вреда гражданам

    аспирант Международного юридического института, г. Москва. Compensation for damage caused by the illegal detention by police postgraduate student of the International law institute . Moscow. В статье рассматриваются проблемы, связанные с возмещением вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников полиции, связанными с ограничением свободы граждан на передвижение. Ключевые слова .

    Ответственность в трудовом праве

    ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКУ Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина. В нашей стране суды неохотно идут на удовлетворение требований гражданина о компенсации морального вреда.

    Назначение административного наказания

    Назначение административного наказания 4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся административном правонарушении — со дня его обнаружения).

    5.

    Кубанское агентство судебной информации

    Кубанское агентство судебной информации Кодекс административного судопроизводства: категории дел Кодекс административного судопроизводства: категории дел судья Волгоградского областного суда, С 15 сентября 2015 г. вступает в действие Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ). Его принятие было обусловлено несколькими причинами, одна из которых – приведение процессуального законодательства в соответствие с требованиями Конституции РФ.

    О возмещении морального вреда

    О возмещении морального вреда Внести изменения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, разрешив гражданам требовать моральный вред за нарушения имущественных прав, исключив разницу между имущественным и неимущественным вредом. В п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Считаю, что надо поменять законодательство Казахстана в следующих направлениях: Компенсация за моральный вред в гражданском законодательстве является одним способов защиты гражданских прав, которая прямо предусмотрена в ст.9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

    Взыскание судами общей юрисдикции убытков в связи с производством по делу об административном правонарушении

    Взыскание судами общей юрисдикции убытков в связи с производством по делу об административном правонарушении Судом удовлетворена ваша жалоба об отмене постановления должностного лица либо мирового судьи о привлечении к административной ответственности. Ваши интересы по делу представлял адвокат или иной представитель. Можно ли взыскать понесенные расходы на представителя и как это сделать? Этот вопрос задается не слишком часто, из-за того, что с государством у нас судиться вроде как не принято.