Существенные условия договора ренты права обязанности и ответственность сторон


    Статья 587

    Статья 587. Обеспечение выплаты ренты 1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. 2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. 3.

    Договор мены

    Договор мены По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Стороны именуются продавцом и покупателем. Каждая из сторон признается продавцом того товара, который она обязана передать, и покупателем того товара, который она обязуется принять в обмен. Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный. Применяются положения договора купли-продажи, если нет специального регулирования.

    Существенные условия договора ренты права обязанности и ответственность сторон

    Договор пожизненной ренты По договору пожизненной ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы на период его жизни или жизни указанного им гражданина. Общие положения о ренте применяются к договору постоянной ренты, если иное не противоречит существу специфики постоянной ренты. Обычные условия договора – условие о размере ренты (не менее 1 МРОТа, который индексируется в соответствии с ростом уровня инфляции) и сроках ее выплаты (выплачивается по окончании каждого календарного месяца). Ответственность плательщика: существенное нарушение договора пожизненной ренты плательщиком ренты дает получателю право требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях либо расторжения договора и возмещения убытков. По договору пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    Рента и пожизненное содержание с иждивением

    Рента и пожизненное содержание с иждивением ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 583 ГК РФ 1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    2.

    Договор ренты

    Договор ренты Договор ренты относится к числу новых гражданских договоров, поскольку возможность отчуждения имущества в обмен на предоставление бывшему собственнику стабильного денежного или иного содержания ранее, до принятия нового ГК РФ, ограничивалась. Допускалась только купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания. Однако проводимые реформы и изменение экономической ситуации в стране вызвали необходимость в юридическом оформлении фактически сложившихся рентных отношений. Рента и пожизненное содержание регламентируются гл.

    Существенные условия договора ренты права обязанности и ответственность сторон

    29. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РЕНТЫ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН Стороны договора – получатель ренты и плательщик ренты. Субъективный состав сторон ограничен законом для каждого вида договора ренты. • имущество, переданное получателем ренты плательщику (движимое и недвижимое, от вида имущества зависит правовой режим договора); • рента (деньги, вещи, услуги), ее вид, размер, сроки выплаты, а также способы обеспечения ее выплаты должны быть предусмотрены договором.

    Срок договора может быть бессрочным (в договоре постоянной ренты), а может измеряться длиной жизни получателя ренты (в др.

    Ответы к экзамену по дисциплине Гражданское право (Особенная часть)

    Ответы к экзамену по дисциплине Гражданское право (Особенная часть) Предназначено для студентов дневного отделения по специальности «Правоведение», БИП — Институт правоведения, Минск, 2015 г. Понятие и значение договора купли-продажи. Стороны, предмет, цена и форма договора. Содержание договора купли-продажи. Права и обязанности сторон. Исполнение договора купли-продажи.

    Ткаченко В

    Ткаченко В.В. Зимин В.А. Ткаченко С.В. Сделки с недвижимостью Глава 6.

    Рента 6.1. Рента и пожизненное содержание с иждивением Если обратиться к истории, то «зачатки» рентных отношений мы найдем в Древнем Риме. В то же время, как отмечает Л.М. Алланина, касаясь рентных отношений в недропользовании, «рента и рентные отношения в недропользовании остаются малоизученными с позиции гражданского права.

    Договор постоянной ренты это

    Договор постоянной ренты это: Смотреть что такое «Договор постоянной ренты» в других словарях: ДОГОВОР ПОСТОЯННОЙ РЕНТЫ — в соответствии со ст. 560 ГК получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности. Права получателя ренты по договору… … Юридический словарь современного гражданского права ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ — в соответствии со ст.

    Предварительный договор пожизненной ренты

    Предварительный договор пожизненной ренты ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР N ___ г. ______________ «___»_________ 20__ г.

    _____________, именуем__ в дальнейшем «Получатель ренты», паспорт: серия _____, N _____, выдан «___»_______ 20__ г. ____________, зарегистрирован по адресу: _______________, с одной стороны, и ________________, именуем___ в дальнейшем «Плательщик ренты», паспорт: серия ____, N ____, выдан «__»_______ 20__ г.