Судебная практика обращения в арбитражный суд об установлении юридического факта

    Статья 264

    Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение Комментарий к статье § 1. Вопрос. Возможно ли установление в судебном порядке фактов получения гражданами заработной платы в определенном размере в случае утраты первичных бухгалтерских документов о заработке этих граждан, если это необходимо для назначения им пенсии? Ответ. Согласно ст. ст. 264 и 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в случае невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

    Судебная практика обращения в арбитражный суд об установлении юридического факта

    Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст.

    217 АПК РФ) 1. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными в настоящей главе. 2.

    Тема 15

    Тема 15. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение Понятие фактов, имеющих юридическое значение. 1. Обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

    2. Процессуальные особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. 3. Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, име­ ющего юридическое значение. АПК (ст.

    Судебная практика обращения в арбитражный суд об установлении юридического факта

    2. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение Действующим АПК РФ более подробно, по сравнению с АПК РФ 1995 г.

    регулируются вопросы, связанные с рассмотрением и разрешением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. После принятия заявления и возбуждения дела по установлению факта, имеющего юридическое значение, судья должен выполнить задачи по подготовке дела к судебному разбирательству, которые установлены в ч.

    Статья 219 АПК РФ

    Статья 219 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих.

    1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов. 2.

    Статья 148

    Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения АПК РФ > Раздел II > Глава 17 > Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения 1.

    Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором; 3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве; 4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве; 5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 7) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; 8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса; 9) истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. 2.

    Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов

    Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами в порядке особого производства (ст. 30 АПК РФ). Особенности производства и собственно порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, регулируются положениями гл.

    Установление фактов, имеющих юридическое значение для прав на недвижимое имущество в особом производстве арбитражного процесса

    УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В ОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В ОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА Н.А. ЧУДИНОВСКАЯ Чудиновская Н.А. адвокат, преподаватель кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии. 1. Новый АПК РФ отличается детальностью регулирования возможных способов разрешения споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Судебная практика обращения в арбитражный суд об установлении юридического факта

    Автор: Петренко Н.П.

    заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Журнал «Арбитражная практика» № 08 (29) 2003, август Прежде чем перейти к специфике рассмо­трения указанных дел, необходимо вспом­нить теорию гражданского права, в частности понятие юридического факта, для которого ха­рактерны три момента: • это факт реальной действительности.