Статья 1149 гк рф право на обязательную долю в наследстве


    ГК РФ Статья 1149

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1.

    Статья 1149

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

    Наследование по закону

    Наследование по закону См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ 1.

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2.

    Обязательная доля в наследстве

    Обязательная доля в наследстве Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Заметим сразу, что новым кодексом установлены случаи (см. ниже), когда суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении, — до 1 марта 2002 года это было невозможно. Кто имеет право на обязательную долю несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Чему равна обязательная доля Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ ).

    Из истории вопроса — до 1 марта 2002 года размер обязательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 марта 2002 года — 1/2. Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия. Вводным законом установлено: «Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года» ( ст.8 Федерального закона N 147-ФЗ ). Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязательной доле в наследстве ранее действующего законодательства, т.е.

    Статья 1149 ГК РФ

    Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве. Комментарии Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве 1.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

    Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

    Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства Предметом исследования в настоящей статье является институт обязательной доли в наследстве, получивший новое законодательное регулирование по сравнению с ранее действовавшим Гражданским кодексом РСФСР. Ключевые слова: наследование, завещание, наследодатель, наследственное имущество, обязательная доля, иждивенцы. Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования.

    Статья 1149

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Право на обязательную долю является ограничением принципа свободы завещания, предусмотренного статьей 1119 ГК. Это ограничение направлено на защиту интересов субъектов, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию.

    К таким лицам относятся наследники первой очереди — нетрудоспособный супруг; родители, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы (о понятии нетрудоспособности и иждивения см.

    Юридические услуги в курске

    Обязательная доля в наследстве (наследование по закону и по завещанию) Как принятие наследства по закону, так и принятие наследства по завещанию могут осложниться тем, что кроме наследников, имеющих первоочередное право на наследство, на него могут претендовать и иные лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от того осуществляется ли принятие наследства по закону или по завещанию.

    Гражданский кодекс РФ Часть 3

    Гражданский кодекс РФ Часть 3 Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ Статья 1141. Общие положения 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2.

    Юридическая компания Аймрайт

    Имеют ли пенсионеры-дети завещателя-право на обязательную долю в наследстве? Вопрос: Имеют ли право дети пенсионеры на обязательную долю в наследстве если они не указаны в завещании?

    Ответ: Здравствуйте, Борис! Наследственные правоотношения регулируются в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.

    Статья 1149 гк рф право на обязательную долю в наследстве

    Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом. Однако, среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания.

    Обязательная доля в наследстве

    Обязательная доля в наследстве ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ В НАСЛЕДСТВЕ Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

    Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

    Наследование по закону

    Наследование по закону Очередность наследования по закону Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148. Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя.

    Обязательные наследники в наследственном праве (Попова Л

    Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2018 года № 323-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает усиление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц. Законопроект № 12231-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия. Дата размещения статьи: 15.11.2018 Обязательные наследники в наследственном праве (Попова Л.И.) Гражданское законодательство РФ выделяет особую категорию субъектов наследования.