Статья 15
">Статья 393/www.rao.ru/images/stories/voprosy/ananieva_mal.jpg">Оглавление:
- ГК РФ Статья 1074
- Статья 401
- Статья 393
- Ст гк рф о гражданско правовая ответственность
- Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
- Ст гк рф о гражданско правовая ответственность
- Гражданско-правовая ответственность в медицине
- Статья 795
- Статья 15
- Статья 126
- Статья 1472
- Статья 394
- Статья 1515
- Статья 1064 ГК РФ
- Статья 1290
ГК РФ Статья 1074
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2019) ГК РФ Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. 2.
Статья 401
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязател
Статья 401
Статья 393Статья 393. Обязанность должника возместить убытки 1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. 3.
Ст гк рф о гражданско правовая ответственность
5.1. Понятия и виды гражданско-правовой ответственности Прежде чем начать говорить об ответственности за нарушение обязательства, следует сказать о гражданско-правовой ответственности вообще. Итак, гражданско-правовая ответственность характеризуется 3-мя обязательными признаками: 1) государственное принуждение; 2) отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя (должника); 3) осуждение правонарушителя и его субъекта. Разберем подробнее.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ, наряду с принятыми в соответствии с ним федеральными законами, является основным источником гражданского законодательства в Российской Федерации. Нормы гражданского права, содержащиеся в других нормативно правовых актах, не могут противоречить Гражданскому кодексу. Гражданский кодекс РФ, работа над которым началась в конце 1992 г.
Ст гк рф о гражданско правовая ответственность
Отвечает заместитель Генерального директора – директор Департамента правового обеспечения РАО Е.В. Ананьева В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нарушение авторских прав установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. 1.
Гражданско-правовая ответственность в медицине
Гражданско-правовая ответственность в медицине Ст гк рф о гражданско правовая ответственностьвенностьorganizatsii/grazhdansko-pravovaya-otvetstvennost-v-meditsine/1.png">Гражданско — правовая ответственность – одна из форм юридической ответственности. связанная с применением санкций имущественного характера .
Статья 795
Статья 795. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира 1. За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. 2.
Статья 126
Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования 1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на землю и другие природные рес
Гражданско-правовая ответственность в медицине
обственности, допускается в случаях, предусмотренных законом. 2.Статья 1472
Статья 1472. Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства 1. Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с пунктом 2 статьи 1468.
Статья 394
Статья 394. Убытки и неустойка 1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой
Статья 795
или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. 2.Статья 1515
Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака 1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. 2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Статья 1064 ГК РФ
Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Статья 1290
Статья 1290. Ответственность по договорам, заключаемым автором произведения 1. Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба. причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора. 2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа.