Сроки определения ненадлежащего качества товара


    Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

    Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги Условия обмена (возврата) некачесенного товара В отличие от обмена товара надлежащего качества. который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой. Ключевым моментом в этом случае является понятие «надлежащее качество».

    Защита Прав Потребителей

    Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право продавца провести проверку качества товара в случае обнаружения потребителем недостатков товара. В какой срок продавец обязан провести такую проверку? Действительно, п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) предусмотрено, что продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер (далее по тексту указанные субъекты именуются «Организации») обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

    Статья 21

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2019) «О защите прав потребителей» Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества 1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования. Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

    Замена некачественного товара потребителю

    Замена некачественного товара потребителю Что такое некачественный товар? Какие права имеет потребитель в случае приобретения товара ненадлежащего качества?

    В какие сроки должны быть предъявлены требования потребителем в отношении недостатков товара? Что такое некачественный товар? Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» недостатком является несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям технических регламентов, нормативных документов по стандартизации, условиям договора, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной продавцом (изготовителем, исполнителем). В соответствии с подпунктом 11) статьи 1 Закона «О защите прав потребителей» товар — это продукт деятельности изготовителя (исполнителя), предназначенный для реализации. Согласно подпункту 13) статьи 1 указанного Закона качество товара (работы, услуги) — совокупность характеристик товара (работы, услуги), относящихся к его способности удовлетворить потребности потребителя. Таким образом, некачественный товар – это товар не соответствующий по своим свойствам, по принятым нормам и стандартам товар ненадлежащего качества, который потребитель не может использовать в полной мере по прямому назначению во время эксплуатации.

    Сроки определения ненадлежащего качества товара

    В связи с возникающими вопросами при регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазинов и определении субъектами торговли с 01.01.2020 порядка применения систем налогообложения Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сообщает следующее. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон): интернет-магазин – информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее — сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта; розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Последнее обновление ( Четверг, 10 Ноябрь 2020 ) О КОНТРОЛЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ), в рамках возложенных на него Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2020 года №188 полномочий, в настоящее время рассматривает свыше 35 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства как на республиканских, так и на местных товарных рынках. Последнее обновление ( Четверг, 03 Ноябрь 2020 ) Об аттестации работников общественных объединений потребителей Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь информирует, что очередная аттестация работников общественных объединений потребителей состоится 10 ноября 2020 г.

    Права потребителя при обнаружении недостатков товара

    Права потребителя при обнаружении недостатков товара Потребитель при обнаружении в товаре недостатка (если недостаток не был оговорен продавцом) вправе самостоятельно выбрать один из ниже перечисленных вариантов: Одновременно потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Порядок предъявления требований о возврате уплаченной суммы или о замене технически сложного товара Если в технически сложном товаре недостаток обнаружен в первые пятнадцать дней с момента передачи товара, потребитель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной за него суммы или заявить требование о его замене.

    Сроки определения ненадлежащего качества товара

    Все мы слышали фразу «Покупатель всегда прав!». Вероятнее всего, знаем о существовании закона, созданного специально для защиты прав и интересов потребителей.

    Возможно, кто-то его даже читал, но при этом не каждый представ­ляет себе, как этот закон работает. А на деле, если юридически грамотно защищать свои права как потребителя, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный товар денежные средства, но и компенсация морального вреда. Однако, к сожалению, российские покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем предпринять минимальные попытки для восстановления своих прав.

    Экспертиза качества товара по инициативе потребителя: оплатить нельзя отказать

    Экспертиза качества товара по инициативе потребителя: оплатить нельзя отказать Автор: Елена ШЕЛКОВИЧ, консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь вкл. 14 Апрель 2013. Все мы являемся потребителями. Ежедневно каждый из нас приобретает товары, пользуется услугами и результатами работ. К сожалению, никто не застрахован от того, что некоторые из огромного количества благ материального мира окажутся недоброкачественными. И в этой ситуации, почти как у классика, — все довольные потребители довольны одинаково, а вот те, кому не повезло, ведут себя по-разному: кто-то тут же бежит в магазин ругаться, кто-то решительно начинает с жалоб во все контролирующие органы, а многие и не отстаивают свои права, считая, что некстати отклеившаяся подошва у почти новых сапог или досрочно высохшая тушь для ресниц — это пустяки и дело житейское, которое не стоит времени и нервов.

    Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров

    ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней . Поэтому покупая технически сложный товар (например: бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары ) необходимо помнить, что вернуть его в магазин можно только при наличии в нём недостатков, либо если не предоставлена полная и достоверная информация о товаре. Особенности продажи технически сложных товаров. · Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики. · По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии.

    Условия обмена и возврата

    Условия обмена и возврата В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» вы можете в течение 14 дней с момента покупки вернуть товары, приобретённые в сети магазинов «ringoo», при условии выполнения всех норм предусмотренных Законом. Условия обмена/возврата товара надлежащего качества Статья 9. Согласно Закона Украины «О защите прав потребителей»: Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретён, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

    Сроки определения ненадлежащего качества товара

    Что делать в случае приобретения некачественного товара? Для начала следует обратиться с гарантийным талоном либо к продавцу, где вы приобрели товар, либо непосредственно в авторизованный сервисный центр и написать заявление, в котором кратко описать ситуацию и указать в нем свои пожелания и требования. В связи с тем, что почти весь предлагаемый нами ассортимент – это технически сложные Товары, то Товар будет направлен в наш сервисный центр для проведения диагностики и проверки качества Товара с целью определения неисправностей и установления причин их возникновения, а также для подтверждения наличия или отсутствия существенных недостатков. В результате диагностики Сервисный Центр дает Заключение о причинах возникновения дефектов и категории ремонта – гарантийный или не гарантийный.

    Возвращаем брак обратно в магазин

    Возвращаем брак обратно в магазин Ни один магазин не гарантирует, что весь товар качественный — производители всегда предполагают какой-то процент брака. Но и возвращать деньги или менять товар продавцы не торопятся. В Закон РФ «О защите прав потребителей» не так давно внесены поправки, посвященные браку. Посмотрим, как должен действовать невезучий покупатель. Все рекомендации действуют, только если: недостатки товара не были оговорены при покупке (например, не оговорено, что аппаратура продается с уценкой или это образец с витрины); вы не нарушили правила пользования. Материал полностью соответствует новой редакции Закона РФ «О защите прав потребителей». Вам продали технику с недостатками Приобретая любую аппаратуру, нужно тщательно проверить ее работоспособность и документы — гарантийный талон, паспорт на товар, кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.

    Профессиональная защита прав потребителей

    профессиональная защита прав потребителей КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР Если Вы приобрели товар – любой товар (от часов или молока до автомобиля или квартиры) — и обнаружили в нем недостаток, Вам следует совершить ряд простых действий с целью защиты своих прав. Но для начала, следует разобраться, что такое «недостаток» товара.

    Статья 269

    Статья 269. Гарантии качества товаров. Претензии в связи с недостатками поставленных товаров 1.Сроки и порядок установления покупателем недостатков поставленных ему товаров, которые не могли быть обнаружены при обычном их приеме, и предъявления поставщику претензий в связи с недостатками поставленных товаров определяются законодательством в соответствии с настоящим Кодексом. 2.Стандартами, техническими условиями или договором о товарах, предназначенных для длительного пользования либо хранения, могут предусматриваться более длительные сроки для установления покупателем в надлежащем порядке указанных недостатков (гарантийные сроки).

    Статья 475

    Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества Комментарий к статье 475 1. Исходной позицией, предопределяющей правовые последствия передачи покупателю товара ненадлежащего качества, следует считать используемое в комментируемой статье понятие ненадлежащего качества товара. Под таковым понимается несоответствие качества товара требованиям, установленным в ст. 469 ГК.