Срок вынесения решения конституционным судом с момента рассмотрения дела


    Решения Конституционного Суда РФ

    Решения Конституционного Суда РФ Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 4 июня 2014 г. N 9-ФКЗ в статью 72 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения Статья 72. Принятие решения Решение Конституционного Суда Российской Федерации принимается открытым голосованием путем поименного опроса судей. Председательствующий во всех случаях голосует последним. Решение Конституционного Суда Российской Федерации считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство участвовавших в голосовании судей, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом. В случае, если при принятии решения по делу о проверке конституционности нормативного акта, договора между органами государственной власти, не вступившего в силу международного договора Российской Федерации голоса разделились поровну, решение считается принятым в пользу конституционности оспариваемого акта.

    Общие процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ

    Общие процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 14 декабря 2015 г. N 7-ФКЗ в статью 47.1 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения Статья 47.1.

    Разрешение дел без проведения слушания Конституционный Суд Российской Федерации может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции Российской Федерации указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона нормативных правовых актов, проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, или по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации, разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека без проведения слушания, если придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав стороны. Ходатайство с возражением против применения процедуры разрешения дела без проведения слушания вправе подать орган государственной власти в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии Конституции Российской Федерации принятого соответствующим органом государственной власти нормативного правового акта, или заявитель. Разрешение дела без проведения слушания осуществляется в заседании Конституционного Суда Российской Федерации.

    Рекомендуем прочесть:  В какой суд подавать на развод

    Стадии конституционного судопроизводства

    Стадии конституционного судопроизводства I. ПРОВЕРКА ЖАЛОБЫ СЕКРЕТАРИАТОМ КС РФ Сразу после подачи жалобы в КС РФ, она попадает в Секретариат, который проверяет ее на предмет соответствия формальным критериям допустимости обращений в КС РФ, отсеивая те из них, которые либо не отвечают формальным требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» к жалобе (в том числе поданы лицом, которое подавать соответствующие обращения не может; не оплачены госпошлиной и т.д.), либо prima facie явно не подведомственны КС РФ (ст.

    Установлен срок для подачи жалобы в Конституционный Суд РФ

    Установлен срок для подачи жалобы в Конституционный Суд РФ 4 июня вступил в силу закон о внесении изменений в ФКЗ «О Конституционном Суде». Теперь такой критерий допустимости жалобы как необходимость применения обжалуемого закона в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, ограничен временными рамками – жалоба должна быть подана не позднее 1 года с момента после рассмотрения дела в суде.

    Ст.

    Ошибка сервера в приложении

    Ошибка сервера в приложении ‘/’. Ошибка выполнения Описание: На сервере возникла ошибка приложения. Текущая пользовательская настройка ошибок для этого приложения не позволяет удаленно просматривать сведения об ошибке данного приложения (из соображений безопасности). Однако, сведения можно просматривать в обозревателях, запущенных на локальном сервере. Сведения: Для разрешения просмотра сведений данного сообщения об ошибке на локальном сервере создайте тег в файле конфигурации «web.config», который находится в корневом каталоге текущего веб-приложения.

    Вновь открывшиеся или новые обстоятельства

    Вновь открывшиеся или новые обстоятельства. Пересмотр судебных постановлений Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок.

    Основные направления повышения эффективности воздействия Конституционного Суда Российской Федерации на надлежащее соблюдение органами государственной власти конституционных прав и свобод граждан

    2012-01-07 21:05:29 Главная — Конституционное право — Основные направления повышения эффективности воздействия Конституционного Суда Российской Федерации на надлежащее соблюдение органами государственной власти конституционных прав и свобод граждан Основные направления повышения эффективности воздействия Конституционного Суда Российской Федерации на надлежащее соблюдение органами государственной власти конституционных прав и свобод граждан Деятельность Конституционного Суда РФ постоянно находится в фокусе общественного внимания.

    Приостановление производства по уголовному делу

    Приостановление производства по уголовному делу В соответствии ст. 328 УПК РФ основания для приостановления производства по делу в стадии подготовки судебного заседания единоличным решением судьи дополняются сравнительно с аналогич-ным перечнем оснований, устанавливаемых в стадии предварительного расследования, обращениями суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (ст.

    Срок вынесения решения конституционным судом с момента рассмотрения дела

    О восстановлении срока при кассационном обжаловании решения суда обшей юрисдикции лицом, не привлеченным к участию в деле В судебной практике часто встречается необходимость обжалования решения суда лицом, не привлеченным к участию в деле и узнавшим о вынесении судебного акта по истечении срока на его обжалование. При этом, суды первой инстанции системы судов общей юрисдикции часто нарушают права таких лиц на обжалование, отказывая им в восстановлении срока на обжалование и принятие кассационной жалобы к производству. Так, суды первой инстанции при разрешении вопроса о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы часто указывают, что оспариваемый судебный акт не вынесен о правах и обязанностях заявителя жалобы, не привлеченного к участию в деле. Однако, проверка того, является ли заявитель жалобы лицом, о чьих правах и обязанностях вынесен судебный акт, отнесена к полномочию суда кассационной, а не первой инстанции.

    В соответствии со ст.

    Что скрывается за решением Конституционного суда

    Что скрывается за решением Конституционного суда 17:03 23.02.2023 (обновлено 17:08 23.02.2019) Во вторник Конституционный суд постановил, что предварительный арест нельзя продлевать более, чем на 30 дней, а в целом его срок не может превышать 12 месяцев. КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik . Конституционный суд Молдовы (КС) во вторник постановил, что, согласно части 4 статьи 25 Конституции, сроки предварительного ареста не могут превышать 12 месяцев. «Предварительный арест может быть применен на период, не превышающий 12 месяцев, который включает как этап уголовного расследования, так и судебный этап до вынесения решения, по которому человек освобождается из-под ареста, или до вынесения вердикта судом», — сказал глава КС Александр Тэнасе. © Sputnik/ Руслан Кривобок По его словам, предварительный арест включает в себя время, когда человек был задержан, находился в изоляторе, под домашним арестом, или, по решению суда, принудительно был помещен на стационарное лечение в медицинское учреждение или отправлен на прохождение экспертизы. Конституционный суд пояснил, что сроки предварительного ареста начинают считать с момента задержания человека или, если он не был задержан ранее, с момента вынесения решения о предварительном аресте. «Срок в 12 месяцев относится к деянию, которое совершил человек и за которое к нему была применена мера помещения под предварительный арест вне зависимости от возможной дальнейшей переквалификации дела.

    Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

    Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе ( краткий комментарий к разделам III и IV ГПК РФ ) Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому » нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону. Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений.