Средства обеспечения обязательств как формы гражданско правовой ответственности

    Средства обеспечения обязательств как формы гражданско правовой ответственности

    § 1. Понятие и способы обеспечения исполнения обязательств Понятие обеспечения исполнения обязательств. Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия). Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению^. Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон. Большинство из способов обеспечения исполнения обязательств носят зависимый от основного обязательства характер и при недействительности основного обязательства или прекращении его действия прекращают свое существование.

    Гражданско-правовая ответственность по непоименованным договорам CIVIL LAW RESPONSIBILITY UNDER THE NON-DEFINED CONTRACTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Гражданско-правовая ответственность по непоименованным договорам CIVIL LAW RESPONSIBILITY UNDER THE NON-DEFINED CONTRACTS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » НЕПОИМЕНОВАННЫЙ ДОГОВОР ,&nbsp ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp ВИНА ,&nbsp УБЫТКИ ,&nbsp САНКЦИИ ,&nbsp NON-DEFINED CONTRACT ,&nbsp CIVIL LAW RESPONSIBILITY ,&nbsp GUILT ,&nbsp LOSSES ,&nbsp PENALTIES Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Мигалюк Людмила Васильевна В статье отражен вопрос оснований возникновения и регулирования договорной гражданско-правовой ответственности, возникающей из непоименованных договоров в гражданском праве Украины.

    Правовое регулирование неустойки на современном этапе

    Правовое регулирование неустойки на современном этапе 1. Неустойка представляет собой способ обеспечения обязательства, форму гражданско-правовой ответственности, способ защиты нарушенного права. Являясь способом обеспечения обязательства, неустойка служит на стадии заключения договора и его исполнения средством стимулирования должника к надлежащему исполнению договорного обязательства, средством, предупреждающим правонарушение.

    Обязательства в гражданском праве

    Правоведение (Бошно С.В.) » Обязательства в гражданском праве.

    Гражданско-правовая ответственность за неисполнение обязательств Обязательства в гражданском праве. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение обязательств Понятие обязательства Обязательством признается такое гражданское правоотношение. в котором одно лицо — должник — обязано совершить в пользу другого лица — кредитора — определенное действие: продать имущество.

    Обязательство: понятие, исполнение

    Обязательство: понятие, исполнение. Способы обеспечения исполнения обязательств. Прекращение обязательств В силу ГК РФ под обязательством понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.

    Меры ответственности и способы обеспечения обязательств в гражданском праве ACCOUNTABILITY MEASURES AND TO ENSURE OBLIGATIONS IN CIVIL LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Меры ответственности и способы обеспечения обязательств в гражданском праве ACCOUNTABILITY MEASURES AND TO ENSURE OBLIGATIONS IN CIVIL LAW Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ,&nbsp ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ,&nbsp ЗАЩИТА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ,&nbsp ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp WAYS TO ENFORCECIVIL LIABILITIES ,&nbsp LEGAL MEANS OF MAINTENANCEOBLIGATIONS ,&nbsp LIABILITIES ,&nbsp SHIELD ,&nbsp CIVIL LIABILITY Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Пустомолотов Игорь Иванович Предпринята попытка осмысления правовой природы, роли и места правовых средств обеспечения гражданско-правовых обязательств в современном гражданском праве России.

    Статья 329

    Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств 1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

    2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство. 3.

    Средства обеспечения обязательств как формы гражданско правовой ответственности

    Страница 7 из 27 Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства -наступление невыгодных имущественных последствий для неисправного должника. Уменьшение имущественного блага у ответственной стороны наступает в результате взыскания убытков, неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (ст.

    Договорное право часть2 — Виды гражданско-правовой ответственности — договорная и внедоговорная

    Виды гражданско — правовой ответственности В юридической науке принято дифференцировать гражданско — правовую ответственность на различные виды. При этом критерии деления могут быть избраны в зависимости от целей такой дифференциации. Мы остановимся на двух критериях, позволяющих выделить основные виды гражданско — правовой ответственности: основание возникновения ответственности и характер распределения ответственности между несколькими нарушителями. В зависимости от основания возникновения ответственности различают договорную и внедоговорную ответственность . Под договорной ответственностью принято понимать ответственность, наступающую в случаях неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора <*>.

    Гражданская ответсвенность

    Гражданская ответсвенность Добавлено в закладки: 0 Что такое гражданская ответственность? Описание и определения понятие. Гражданская ответственность – это ответственность как отдельному гражданину, так и юридическому лицу, за допущение ими нарушения установленных нормами гражданских правоотношения обязанностей.

    Основной особенности гражданской ответственность – она несет имущественное содержания.