Способы приобритания и основания прекращения права собственности

    Способы приобритания и основания прекращения права собственности

    51. СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Как индивидуализированное право право собственности предопределялось жизненной и правовой судьбой субъекта права, предметом права (вещью). Утрата собственности могла происходить вследствие изменения фактически-физических обстоятельств, связанных с материальной судьбой субъекта и объекта права (влекущих и правовые последствия), так и вследствие изменения чисто правовых обстоятельств, квалифицирующих положение субъекта, объекта права и собственно режим вещного права. Право собственности прекращалось вследствие: 1) исчезновения субъекта права (смерти физического лица, прекращения существования корпорации, прекращения самостоятельного существования государства) – влекло прекращение права собственности на конкретную вещь; 2) умаления статуса собственника – гражданского или сословного, причем право собственности не сохранялось, даже если в новом статусе лицо имело потенциальную возможность сделаться собственником по нормам другого, неримского права; 3) ограничения права собственности по содержанию, превращения его в другое вещное право вследствие тех или иных юридических последствий (залога, возникновения совместной собственности); 4) дереликции – добровольного отказа лица от права собственности на вещь (например, выбросив вещь); 5) гибели вещи – как физической, так и юридической.

    ГК РФ Статья 235

    (см. текст в предыдущей редакции ) 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; (пп. 8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ) 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. (пп.

    Способы приобритания и основания прекращения права собственности

    Если лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет или иным имуществом в течение пяти лет, то оно приобретает право собственности на это имущество. Если право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, то это право возникает у лица, приобретшего такое имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    32 способы приобретения и прекращения права собственности

    32 СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Способы приобретения права собственности – обстоятельства, при наступлении которых лицо приобретает право собственности на определенную вещь. Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные.

    Первоначальное приобретение – установление права приобретателя над вещью независимо от предыдущего права на данную вещь. Виды первоначального приобретения: 1) захват бесхозной вещи.

    Способы приобритания и основания прекращения права собственности

    Гражданское право ГК установлены различные способы приобретения права собственности, которые можно разграничить на первоначальные и производные. При первоначальных право собственности у субъекта возникает впервые или самостоятельно независимо от прав на это имущество других лиц, а также на новую вещь; при производных — оно основано на праве собственности прежнего собственника. В качестве законного владельца может выступать собственник, а также арендатор или другое лицо, которое правомерно использует чужое имущество и получает в собственность плоды, продукцию и доходы.

    Вопрос 46

    Вопрос 46. Приобретение и прекращение права собственности 1. Понятие способов приобретения права собственности 2. Классификация способов приобретения права собственности 3. Первоначальные способы приобретения права собственности 4.

    Производные способы приобретения права собственности 5. Понятие оснований прекращения права собственности 6. Виды оснований прекращения права собственности 1. Способы приобретения права собственности — это юридические факты, с наступлением которых закон предусматривает возникновение у лица права собственности.

    Способы приобритания и основания прекращения права собственности

    § 10. Приобретение и прекращение права собственности Юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности, называются основаниями возникновения права собственности. Так как большинство таких юридических фактов относится к категории действий, их принято также называть способами приобретения права собственности. Способы приобретения права собственности можно разделить на первоначальные и производные (рис.

    32 способы приобретения и прекращения права собственности

    32 СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Способы приобретения права собственности — обстоятельства, при наступлении которых лицо приобретает право собственности на определенную вещь. Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные.

    Первоначальное приобретение — установление права приобретателя над вещью независимо от предыдущего права на данную вещь. Виды первоначального приобретения: 1) захват бесхозной вещи.

    Способы приобритания и основания прекращения права собственности

    Основания возникновения и прекращения права собственности Основания возникновения и прекращения права собственности как основного вещного права определены в ГК. В качестве таких оснований могут выступать как действия (например, сделки), так и события (смерть наследодателя). В самом общем виде все основания приобретения можно классифицировать по двум группам на первоначальные и производные. В группе первоначальных способов находятся такие основания, в соответствии с которыми право собственности у данного субъекта возникает независимо от прав предшествующего собственника, в том числе когда первоначального собственника не было вовсе.

    Основания приобретения права собственности

    Основания приобретения права собственности. Основания возникновения и прекращения права собственности — это фактические обстоятельства, с которыми закон связывает либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение права собственности у одного лица с одновременным его прекращением у другого (переход права собственности). Основания возникновения (способы приобретения) права собственности подразделяются на первоначальные и производные. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: 1) приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п.