Составить последнее слово ответчику по гражданскому делу


    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. Судебные прения — важнейшая часть судебного разбирательства, в которой участники процесса определяют относимость к делу, допустимость, достоверность и достаточность исследованных в ходе судебного следствия доказательств, определяют установленность или не-установленность обстоятельств, входящих в предмет доказывают, дают юридическую оценку и квалификацию деяния, вменяемого подсудимому в вину, излагают свои соображения по существу вопросов, подлежащих разрешению судом при постановлении приговора. Судебные прения — это дебаты участников процесса, состоящие из речей прокурора, общественного обвинителя, потерпевшего и его представителя — при отсутствии обвинителя — гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного защитника, а при отсутствии защитника —самого подсудимого, в которых подводятся итоги судебного следствия, даются оценки собранным доказательствам, делаются выводы и заявления, аргументируются мнения по вопросам, подлежащим разрешению судом. Судебные прения способствуют формированию убеждения судей.

    В суде не растеряться

    В суде не растеряться — вот главная задача! От суда зарекаться не следует, даже если вы — идеал законопослушания и добропорядочности. Ошибкой будет полагать, что судебные повестки приходят только нарушителям закона. Защита собственных прав, участие в процессе в качестве свидетеля также могут потребовать вашего личного присутствия в здании суда.

    И такие случаи нередки — сегодня люди принимают все более активное участие в жизни общества, все чаще берут инициативу в свои руки, стремясь восстановить справедливость и добиться желаемых перемен, обратившись за помощью к органам правосудия. В связи с этим актуальным становится вопрос: «Как правильно вести себя в суде?» Это касается всех сторон (участников) судебного процесса — истца и ответчика, обвиняемого, свидетелей, третьих лиц.

    Последнее слово подсудимого

    Последнее слово подсудимого После окончания судебных прений подсудимый имеет право высказать свои соображения в последнем слове. Как показывает практика, подавляющее большинство клиентов пользуются данным правом.

    Однако это не означает, что подсудимый не вправе отказаться от последнего слова.

    Я имею право!

    Личный опыт — несколько советов оказавшимся в суде Для большинства наших граждан, не имеющих юридического образования, суд – несколько мифическое, с налетом театральной романтики учреждение, мелькающее в увлекательных телевизионных постановках или в редких рассказах знакомых. Фигурируя фразой: «Имейте в виду, я обращусь в суд!» большинство просто не представляет, о чем говорит.

    Выступление адвоката по гражданскому делу на стадии объяснения сторон, исследования доказательств, прений сторон и стадии реплик

    Выступление адвоката по гражданскому делу на стадии объяснения сторон, исследования доказательств, прений сторон и стадии реплик.

    Речь представителя стороны в объяснениях сторон и третьих лиц состоит в изложении позиции по делу и указании доказательств, подтверждающих позицию по делу. Истец в своем выступлении указывает, какое право нарушено или какие правоотношения оспариваются, т.е.