Сокращение численности работников


    ТК РФ, Статья 180

    Главная Документы ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2019) ТК РФ, Статья 180.

    Сокращение штата и численности работников — порядок проведения

    Сокращение штата и численности работников — порядок проведения Что такое сокращение численности и штата? Сокращение численности или штата (т.е. — увольнение по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ ), пожалуй, самый хлопотный способ увольнения работников по инициативе работодателя.

    Процедура увольнения по сокращению

    Процедура увольнения по сокращению Процедура увольнения по сокращению Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях. Самым массовым на сегодняшний день видом увольнения сотрудников при отсутствии их вины является увольнение вследствие сокращения численности или штата работников (п.

    Сокращение численности работников

    Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодек­са Республики Беларусь (далее — ТК) нанимателю предоставлено право растор­гнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в связи с сокращением численно­сти или штата работников. В Республике Беларусь установлена свобода экономической деятельности. Соб­ственник организации вправе самостоятель­но определять ее организационно-правовую форму, вид экономической деятельности, а также количество сотрудников. Необходимость сокращения числен­ности или штата работников может быть обусловлена как ухудшением экономиче­ских показателей организации, падением объемов производства, так и внедрением новых способов и методов работы, авто­матизации производственных процессов. Трудовым законодательством респу­блики закреплен ряд гарантий для работ­ников, подпадающих по решению нани­мателя под сокращение. Процедура увольнения в связи с со­кращением численности или шта­та работников, а также гарантии и права работников, подпадающих под со­кращение, прописаны в ТК.

    Сокращение численности или штата?

    Сокращение численности или штата? При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц.

    Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения. Мария Благоволина, старший юрист компании Allen & Overy Отдельные категории работников, которые подлежат социальной защите и которых нельзя сокращать: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (ст.

    Оформляем сокращение численности или штата работников

    Дополнительный выходной для работников: как оплачивать Если работодатель решил установить для своих сотрудников дополнительный выходной день (например, сделать выходным 1 сентября для работников, имеющих детей-школьников), оплата такого дня зависит от способа, которым дополнительный выходной был оформлен. Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки.

    Сокращение численности или штата работников

    Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае сокращения численности или штата работников. Такая норма установлена п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Сокращение численности или штата работников является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя регулирует ст.

    Сокращение численности работников

    Работодатель издает приказ о сокращении численности или штата работников на предприятии. Обязательно нужно подготовить и утвердить новое штатное расписание с датой ввода его в действие после проведения процедуры сокращения. Доказательством сокращения численности работников является уменьшение в организации общего количества работников всех категорий либо уменьшение числа работников определенной категории (специальности, профессии и т.д.) в целом по организации. Уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца. Согласно ч.2 ст.25 и ч.3 ст.21 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

    Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата

    Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата Увольнение в связи с сокращением штата или численности работников является одним из видов увольнения по инициативе работодателя. Вопросы предоставления гарантий работникам при их увольнении в связи с сокращением численности или штата рассмотрены в ст.178 -180 ТК РФ.

    В соответствии со ст.

    Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата

    Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия (организации) или сокращения численности штата Расторжение трудового договора прекращает сотрудничество между работником и предприятием.

    Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению

    Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению Сегодня я предлагаю обсудить такие виды расторжения трудовых отношений как — расторжения трудового договора по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации-работодателя Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, статья 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае: — ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; — сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Общие особенности увольнения по сокращению : Процедура сокращения начинается с приказа по предприятию или его обособленному подразделению.

    Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон

    Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон. Что выбрать? В условиях финансового кризиса большинство компаний сокращают количество сотрудников. Осуществить эту процедуру можно двумя способами. Путем сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта. Поэтому окончательный выбор лучше делать с учетом оценки всех обстоятельств в конкретной ситуации. Сокращение численности или штата: в трудоемкой процедуре таится немало рисков Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании.

    Права работников при сокращении численности или штата

    Права работников при сокращении численности или штата 7 октября, 2020 года Права работников при сокращении численности или штата. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст.

    Сокращение численности работников

    Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: 1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; 2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; 4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; 5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; 6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

    609: Сокращение сотрудников ОсОО

    №609: Сокращение сотрудников ОсОО Постановка вопроса непонятна. Последствия для ОсОО или для сотрудников?

    Однако, предоставлю юридическую информацию о процедуре сокращения численности сотрудников. Инициирование процедуры сокращения численности или штата работников Трудовой кодекс Кыргызской Республики (далее — «ТК») предусматривает сокращение численности или штата работников как основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя (независимо от того, на какой срок заключен трудовой договор: на определенный или на неопределенный срок).