Система арбитражных судов и их основные задачи


    Система арбитражных судов и их основные задачи

    31. АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ, ИХ МЕСТО И РОЛЬ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РФ Арбитражные суды России – это сравнительно новая система судов, существующая около десяти лет и заменившая собой систему органов государственного и ведомственного арбитража страны. Арбитражный суд впервые был создан в соответствии с Законом РСФсР от 4 июля 1991 г.

    «Об арбитражном суде». В настоящее время арбитражный суд – это суд, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции. В соответствии со ст.

    Общие положения

    Общие положения Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 4 июня 2014 г.

    N 8-ФКЗ в пункт 2 статьи 8 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ 2. Председатели, заместители председателей, судьи арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и специализированных арбитражных судов назначаются на должность в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

    Председатели, заместители председателей и судьи арбитражных апелляционных судов назначаются на должность при соблюдении требований и в порядке, которые установлены Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» для председателей, заместителей председателей и судей арбитражных судов округов. Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 4 июня 2014 г.

    Система арбитражных судов и их основные задачи

    Арбитражный суд, его сущность и задачи В соответствии с Конституцией РФ арбитражные суды входят в единую федеральную судебную систему Российской Федерации наряду с Конституционным судом РФ и судами общей юрисдикции. Арбитражные суды появились в 1991 году после упразднения органов государственного арбитража в связи с теми изменениями, которые произошли в нашем обществе на рубеже конца 80-х начале 90-х годов.

    Задачи и функции арбитражных судов

    Задачи и функции арбитражных судов Все задачи, стоящие перед системой арбитражных судов РФ, можно разделить на две группы: свойственные всем арбитражным суда и стоящие только перед Высшим Арбитражным Судом РФ. Общими для всех арбитражных судов задачами являются: защита охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций, единообразное и правильное применение законодательства, содействие правовыми средствами укреплению законности в экономических отношениях.

    На Высший Арбитражный Суд РФ .

    Система арбитражных судов и их основные задачи

    § 3.

    Задачи и основные полномочия арбитражных судов В соответствии со ст. 2 АПК задачами судопроизводства в арбит­ражном суде являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интере­сов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере пред­принимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правона­рушений в сфере предпринимательской и иной экономической дея­тельности.

    Приведенные задачи осуществляются арбитражными судами при­сущими им, как и другим органам судебной власти, способами и с помощью полномочий, указанных в арбитражном процессуальном за­конодательстве.

    Образовательный портал — все для студента юриста

    1.

    Понятие арбитражных судов в РФ. Арбитражный суд РФ — государственный орган, отнесенный к судебной ветви власти, осуществляющий рассмотрение споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Правовой основой деятельности арбитражных судов в РФ являются следующие нормативные правовые акты: — ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» — ФКЗ «О судебной система Российской Федерации» — Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» — Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» — ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» — ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ» 2.

    Система арбитражных судов и их основные задачи

    § 2.

    Задачи и основные полномочия арбитражных судов 1. Основные задачи Идеал правосудия и его задач был выражен в свое время в часто цитируемых современными авторами словах из Указа Императора Александра II от 20 ноября 1864 г.

    об утверждении новых Уставов судопроизводства, где было сказано о «желании. водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных»*(7).

    Арбитражные суды, их задачи и функции

    Арбитражные суды, их задачи и функции Краткая история развития арбитражных судов Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности. В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались.

    Система арбитражных судов и их основные задачи

    В рамках судебной реформы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации » и «Об арбитражных судах в Российской Федерации » в стране создана единая судебная система. Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.

    Арбитражные суды в Российской Федерации

    Арбитражные суды в Российской Федерации. Система, полномочия. Согласно Конституции РФ и Федеральному конституционному закону «Об арбитражных судах в Российской Федерации» арбитражные суды — это федеральные суды, образование и регулирование деятельности которых относится к ведению Российской Федерации (федеральному законодательству) и в компетенцию которых входит рассмотрение экономических споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием юридических лиц, граждан — индивидуальных предпринимателей, а также Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, государственных органов, органов местного самоуправления и граждан в случаях, предусмотренных законом.

    Система арбитражных судов, их организационное построение, общая структура определяются Конституцией РФ.

    Система, состав, структура и функции арбитражных судов

    Система, состав, структура и функции арбитражных судов Арбитражный суд в соответствии со ст.

    163 Конституции РФ представляет собой ветвь судебной власти, осуществляющую в пределах, установленных законом, правосудие по делам с участием юридических лиц и граждан-предпринимателей. Все арбитражные суды составляют в масштабах Российской Федерации единую систему федеральных судов, структура и основные особенности которой определены Законом Российской Федерации «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

    Система и состав арбитражных судов в Российской Федерации

    Система и состав арбитражных судов в Российской Федерации Статья 118 Конституции РФ устанавливает, что правосудие в нашей стране осуществляется только судом. Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ.

    Образование, полномочия, и деятельность Арбитражных судов РФ регулируются основным законом РФ – Конституцией, федеральными конституционным законом о судебной системе, федеральным конституционным законом «Об Арбитражных судах в Российской Федерации» .

    Задачи и функции арбитражных судов

    Задачи и функции арбитражных судов Арбитражные суды — это суды, которым подведомственно рассмотрение и разрешение дел, связанных с предпринимательской деятельностью и предупреждением нарушения законодательства.

    При этом арбитражные суды в своей деятельности преимущественно руководствуются арбитражным правом, а так же законодательством, действующим на территории Российской Федерации. Функции арбитражных судов различаются на присущие всем судам и характерные только Высшему Арбитражному Суду России.

    В обязанности арбитражных судов входит рассмотрение и разрешение дел, относящихся к спорам предпринимательской деятельности субъектов, принятие предупредительных мер с целью пресечения случаев нарушения законодательства, статистика и анализ результатов своей деятельности, и осуществление международных связей, предусмотренных соответствующим законодательством. Кроме перечисленных на Высший Арбитражный Суд возлагается ещё ряд функций относительно изучения практического применения различных норм Российского права на основе практики арбитражных судов, а так же разработке на основе полученных данных предложений по усовершенствованию законодательной базы и устранения различных пробелов и недоработок.

    Особенностью Высшего Арбитражного Суда является то, что он обладает правом законодательной инициативы в порядке установленной очереди.

    Арбитражный суд

    Декабрь 19th, 2011 at 08:30 Арбитражный суд.

    Понятие, система и устройство арбитражных судов в России. На своем сайте я много писал о судебной практике рассмотрения арбитражных дел: налоговых споров и строительных.

    по взысканию долгов. по банкротству и т.д. Однако, судя по поступающим вопросам, зачастую, посетители сайта, а, иногда, это юристы по арбитражным спорам .

    Система арбитражных судов и их основные задачи

    Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу.

    Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.