Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    Оглавление:

    Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права Российская Федерация и ее субъекты республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования — составляют наряду с физическими и юридическими лицами еще одну группу субъектов гражданского права.

    Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    17. Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений Государство, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях.

    И в этом смысле оно обладает правоспособностью. Однако его правоспособность обладает рядом особенностей, связанных с тем, что оно является также и главным субъектом публичного права, носителем власти.

    Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права

    Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права Особенность государства как участника гражданских правоотношений заключается в том, что оно является носителем политической власти и суверенитета и потому может в нормативном порядке определять характер и порядок участия субъектов права в гражданских правоотношениях (в том числе и самого государства как участника этих отношений).

    Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    М.В.

    Осипова. Гражданское право Государство как субъект гражданского права. Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования как субъекты гражданского права.

    Особенности правосубъектности В перечень объектов гражданского правоотношения наряду с гражданами и юридическими лицами (ст. 2. 124 ГК), закон называет РФ, субъекты и муниципальные образования.

    Выделяется особая категория субъектов гражданского права: государство — РФ; субъекты РФ — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа; муниципальные образования — городские, сельские поселения, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть населения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление (ст.

    Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений

    Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений Гражданская правосубъектность Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований Российская Федерация.

    субъекты РФ и муниципальные образования, как и другие субъекты гражданского права. могут участвовать в гражданско-правовых отношениях.

    Однако их правоспособность обладает рядом особенностей, связанных прежде всего с тем, что они являются главными субъектами публичного права – носителями власти.

    Статья 124

    Статья 124.

    Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования — субъекты гражданского права Комментарий к статье 124 1. В комментируемой статье развиваются положения, содержащиеся в абз.

    2 ст. 2 ГК, относительно участия Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в гражданских правоотношениях. Экономической основой такого участия является деятельность государства, государственных и муниципальных образований, их органов в сфере развития производственного потенциала страны, обеспечения государственной и национальной безопасности, поддержания и повышения благосостояния российского народа.

    Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами (п.

    Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    6.2. Муниципальные образования как субъекты гражданского права Муниципальными образованиями являются городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (ст.

    2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

    В гражданские правоотношения они вступают через выборные органы местного самоуправления, глав муниципальных образований.

    Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Кутафин Олег Емельянович Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права // Журнал российского права.

    Российская федерация субъектырф и муниципальные образования как субъекты гражданского права

    5.2. Участие РФ, ее субъектов, муниципальных образований в гражданском обороте Российская Федерация выступает в следующих обязательственных правоотношениях: отношения займа (при выпуске облигаций и других ценных бумаг); в отношениях по поставке продукции для федеральных государственных нужд; в отношениях подряда для государственных нужд; в отношениях дарения (если имущество дарится государству).