Рентные договора


    Рента и пожизненное содержание с иждивением

    Рента и пожизненное содержание с иждивением История ренты берет свое начало еще со средних веков.

    Лекция 5

    Лекция 5. РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ Понятие договора ренты Договор ренты — это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п.

    Пожизненная рента

    ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА Понятие и форма договора пожизненной ренты Рентные отношения — это новый институт российского гражданского законодательства. В ранее действовавшем Гражданском кодексе в главе о купле-продаже содержались две статьи, предусматривающие куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания. Однако нормы этих статьей содержали больше ограничений, нежели управомочивающих норм о рентных отношениях.

    Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением

    Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением Для получателя ренты (продавца): «+» продолжает проживать в жилом помещении и получает рентные платежи, и в этом главный плюс и собственно смысл этого договора для продавца; «+» есть возможность расторгнуть договор ренты через суд, если его условия не выполняются надлежащим образом; «+» право залога на передаваемую недвижимость; » — » риск нарваться на мошенников, которые ускорят конец жизни Для плательщика ренты (покупателя): «+» возможность приобрести недвижимость с огромным дисконтом — главное для плательщика ренты; «+» сразу становиться собственником передаваемой недвижимости, но » — » недвижимость в залоге у получателя ренты «-» до смерти получателя ренты плательщик инвестирует деньги и является собственником, но лишь номинальным.

    Рента и её риски

    Рента и её риски Мы уже не раз говорили о различных вариантах приобретения и отчуждения жилья: купля-продажа, дарение, мена, получение в порядке наследования. Все они позволяют стать собственником любого недвижимого имущества на тех или иных условиях. Но есть договор, который стоит особняком от всех остальных, поскольку он достаточно специфичный. Человек всегда хотел для себя лучшей доли, всегда стремился жить в наиболее комфортных условиях.

    Рента и пожизненное содержание с иждивением

    Рента и пожизненное содержание с иждивением ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 583 ГК РФ 1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2.

    Расторжение договора ренты

    Расторжение договора ренты Рентные отношения возникли в середине прошлого века в Европе. Однако столь разнообразными и довольно запутанными стали уже в наши дни. Многообразие видов и подвидов этого договора и большое количество норм, регулирующих рентные отношения, делают этот договор одним из самых сложных во всем гражданском праве. Вступить в рентные отношения легко и просто.

    Рентные договора

    Одним из видов распоряжения имуществом является рента. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество (чаще всего- недвижимость, жилье), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. В соответствии со ст.

    Суды ставят точку в споре о рентных платежах

    Суды ставят точку в споре о рентных платежах Полина Кузнецова, генеральный директор юридической фирмы “Кобзев и партнеры» Вопрос размера рентных платежей давно был камнем преткновения для судебных юристов.

    Похоже, что с недавних пор в данном споре поставлена точка. Такой вывод можно сделать, изучив судебную практику. Напомню, что ранее Гражданским кодексом (ГК) РФ был определен минимальный размер рентных платежей для договоров пожизненной ренты (не менее минимального размера оплаты труда — статья 597 ГК РФ, редакция от 26 января 1996 года) и пожизненного содержания с иждивением (не менее двух минимальных размеров оплаты труда — статья 602 ГК РФ, редакция от 26 января 1996 года). Поскольку договор ренты относится к гражданско-правовым договорам, минимальный размер оплаты труда, согласно пункту 2 статьи 5 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ, должен исчисляться по отношению к ренте из «базового размера», равного в настоящий момент 100 рублям.

    Наследование обязательств по договору ренты

    Наследование обязательств по договору ренты Жизнь непрогнозируема, и порой случается так, что плательщик ренты может уйти из жизни раньше, чем пенсионер – получатель ренты. Прекращается ли в этой связи действие договора ренты, и, если нет, то к кому переходят обязательства по договору пожизненной ренты? ВАЖНО! Смертью плательщика ренты договор не прекращается, поскольку наследники умершего плательщика ренты, принявшие наследство, приобретают и долги наследодателя. В пункте 1 статьи 1175 ГК РФ прописано, что обязанность осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты (кредитора) солидарно возлагается на наследников умершего плательщика ренты в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к каждому наследнику. Таким образом, каждому из наследников одновременно с долей в праве на обремененную рентой квартиру переходит и обязательство осуществлять пожизненное содержание пенсионера либо выплачивать ему рентные платежи в зависимости от вида договора (договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением). Отдельно рассматривается случай, когда рентополучатель является и наследником.

    Рента или договор пожизненного содержания — что выгоднее?

    Рента или договор пожизненного содержания — что выгоднее? Не каждому известен такой правовой институт как договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением . однако по указанным договорам очень часто приобретаются и отчуждаются квартиры. В основном сделки по приведенным договорам заключаются с пожилыми или больными лицами — собственниками квартир, которые не имеют близких родственников.

    Минимизация рисков при составлении договора ренты

    Минимизация рисков при составлении договора ренты Д ля получения регулярной выгоды, которая может образоваться от отчуждения имущества, должен быть заключен договор ренты. Рента, по сути, представляет собой определенного размера денежную сумму или же иное предоставление имущественного характера, которые предназначаются для получателя ренты, а именно для его содержания.

    Пожизненная рента в обмен на недвижимость: как минимизировать риск

    Пожизненная рента в обмен на недвижимость: как минимизировать риск Печально, но факт: огромное количество одиноких пенсионеров в России живут у черты бедности и за ней. В то время как государство предлагает старикам «держаться» и желает им «хорошего настроения», многие не ждут индексации пенсии, а ищут иные способы получения средств к существованию. Чаще всего за душой у одинокого пенсионера нет ничего, кроме квартиры или домика в деревне, поэтому одним из наиболее распространенных способов улучшения финансового положения стало заключение договора ренты. Суть договора проста: пенсионер находит человека, готового регулярно выплачивать ему суммы, на которые пенсионер обеспечивает себе более высокий уровень жизни, может покупать нужные ему продукты и лекарства, предметы обихода, а также часто готового и заботиться о нем, выполнять его поручения и т.