Привлечение физического лица в качестве третьего лица в арбитражном процессе

    Привлечение физического лица в качестве третьего лица в арбитражном процессе

    Добрый день! Возможно привлечение Арбитражный суд физического лица, который в обеспечение обязательств юр. лица предоставил залоговое имущество без поручительства, если да — то в качестве кого? Спасибо Карданов С.В. 18 июля 2012, 14:36 Ответ эксперта В силу ч.2 ст.27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием в том числе граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

    АПК РФ, Статья 51

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) АПК РФ, Статья 51. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

    Лица, участвующие в деле

    Лица, участвующие в деле Участники арбитражного процесса делятся на две основные группы, в зависимости от наличия юридического интереса в результате процесса: лица, участвующие в деле; лица, оказывающие содействие в отправлении правосудия. Лица, участвующие в деле, — это лица, имеющие самостоятельный юридический интерес в исходе дела (получении решения суда), которые вправе совершать процессуальные действия, а также выражать волеизъявления, направленные на возникновение, развитие и окончание процесса. К лицам, участвующим в деле, относятся: стороны (истец и ответчик), заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; третьи лица, прокурор и государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законом. Лица, участвующие в деле, наделены широким спектром прав в арбитражном процессе (ст.

    Статья 27

    Институт третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, активно используется в хозяйственном процессе. Нормы этого института призваны защитить права и охраняемые законом интересы лиц, не являющихся участниками спорных материальных правоотношений, но находятся с одной из сторон процесса в таких отношениях, которые могут измениться в результате вынесенного ришення61. Целью участия таких лиц в деле есть отстаивание ими своих прав и законных интересов, на которые может оказать влияние решение или постановление суда. Согласно части 1 комментируемой статьи третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности относительно одной из сторон.

    Участники арбитражного процесса

    УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА Арбитражные процессуальные отношения есть властеотношения, обязательным участником которых выступает суд. Арбитражный суд, как и любой государственный суд, занимает особое положение: он руководит процессом по конкретному делу (ч. 3 ст. 9 АПК РФ). Суд является основной, обязательной фигурой любого процессуального правоотношения, наделенной властными полномочиями.

    Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

    Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г. N 220-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 г. Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г.

    Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора

    Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора Главная Ваш Адвокат рекомендует Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ СПОРА Трещева Е.А.

    Вопрос о подведомственности

    Вопрос о подведомственности В соответствии со ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, в случае, если оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. В данном случае перед литигатором и судом встает вопрос о подведомственности возникшего спора. Тема подведомственности является достаточно сложной для исследования как в гражданском, так и в арбитражном процессе.