Принцип уважения прав на защиту право на справедливое рассмотрение дела


    Архив меток: статья 6

    Архив меток: статья 6 02 сентября 2010 года Европейский Суд по правам человека огласил Постановление по делу «Сергей Тимофеев против России» (Sergey Timofeyev v. Russia, жалоба N 12111/04). Европейский Суд по правам человека признал, что в отношении заявителя был нарушен пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) в связи с тем, что ему не была предоставлена возможность принять участие в разбирательстве уголовного дела в суде кассационной инстанции. Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Мухутдинов против России» (Mukhutdinov v.

    Принцип уважения прав на защиту право на справедливое рассмотрение дела

    3.6. Концепция прав человека и их международная защита Одно из важнейших мест в международном праве занимает международная защита прав человека, которая представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права и свободы человека, обязательства государств по практической реализации продекларированных прав и свобод, а также международные механизмы контроля за выполнением государствами взятых на себя международных обязательств в данной сфере и защита попранных прав отдельного человека.

    Объединенная Группа Общественного Наблюдения

    Submitted by editor on Tue, 10/08/2013 — 03:58 8 октября 2013 года в Замоскворецком суде города Москвы будет вынесен приговор по делу Косенко. Михаил Косенко является одним из фигурантов так называемого «Болотного дела», связанного с демонстрацией на Болотной площади 6 мая 2012 года.

    Это одно из дел, которые наблюдаются группой ОГОН в рамках общественного мониторинга судов. Михаил Косенко обвиняется по ч.

    Защита права собственности: практика ЕСПЧ

    Защита права собственности: практика ЕСПЧ Право на защиту и уважение собственности физических и юридических лиц закреплено в статье 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод: « Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

    Предыдущие положения не умаляют права Государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов ». Прежде всего эта статья защищает от посягательств со стороны самого государства, и здесь круг обязанностей государства очерчен довольно четко.

    Основы правового положения человека и гражданина

    Основы правового положения человека и гражданина Основы правового положения человека и гражданина – конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют важнейшие, основополагающие элементы юридического статуса личности в демократическом обществе.

    Принцип уважения прав на защиту право на справедливое рассмотрение дела

    Принята на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме Участвующие в настоящей Хартии представители Палаты адвокатов Республики Армения, Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь, Ассоциации адвокатов Грузии, Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, Адвокатуры Кыргызской Республики, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Союза адвокатов Республики Таджикистан, Палаты адвокатов Республики Узбекистан, выражая намерение содействовать обеспечению принципа верховенства права и повышению роли адвоката как необходимого участника справедливого отправления правосудия, признавая общую заинтересованность в надёжном и устойчивом развитии адвокатуры как института гражданского общества и необходимого элемента демократического правового государства, провозглашая своей целью обеспечение прочных гарантий уважения к осуществлению правосудия, подчеркивая необходимость реализации признанных мировым юридическим сообществом международных стандартов и правил адвокатской профессии адвокатскими ассоциациями и обществами юристов, судами, правоохранительными органами, органами государственной власти и международными организациями, принимая во внимание принципы, зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, принятой Советом Европы 4 ноября 1950 года, в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятых резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 года, в Основных принципах, касающихся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в августе 1990 года, Европейской Хартии основополагающих принципов юридической профессии, принятой на Пленарном заседании Совета адвокатур и юридических обществ Европейского Союза в Брюсселе 24 ноября 2006 года, учитывая .

    Уважение прав человека как принцип правового государства: механизм юридического обеспечения

    Уважение прав человека как принцип правового государства: механизм юридического обеспечения Страницы в журнале: 43-47 преподаватель кафедры теории и истории государства и права Саратовского юридического института МВД России Приводится научное определение уважения прав человека как принципа правового государства — правового средства, имеющего определенные формы юридического обеспечения.