Применение справочных правовых систем в деятельности юриста


    Применение справочных правовых систем в деятельности юриста

    Cогласно проведенным исследованиям, в условиях формирования постиндустриального общества объем правовой информации неуклонно растет. Именно поэтому сегодня становится приоритетным хранить и использовать нормативно – правовые документы в специально созданных справочно – правовых системах, которые обеспечивают свободный доступ к различным видам информации с минимальными затратами физических сил и материальных ресурсов. Справочно-правовая система (СПС) или информационно-правовая система представляет собой, прежде всего, программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие специалисту работать с этим массивом информации: производить поиск конкретных документов или их фрагментов, формировать подборки необходимых документов, выводить информацию на печать.

    Состав системы

    Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript Состав системы Систему КонсультантПлюс используют в качестве надежного помощника многие специалисты: юристы, бухгалтеры, руководители организаций, а также специалисты государственных органов, ученые и студенты. Скачайте руководство пользователя «КонсультантПлюс: Шаг за шагом » (80 МБ) Финансовые и кадровые консультации Федеральное и региональное законодательство 85 субъектов РФ Правовые позиции высших судов, решения высших судов, судов общей юрисдикции, всех арбитражных судов округов и апелляционных судов, архивы решений судов Путеводители КонсультантПлюс для бухгалтеров и кадровых специалистов, консультации в форме «вопрос—ответ», схемы бухгалтерских проводок, материалы прессы, книги Консультации для бюджетных организаций Путеводитель по бюджетному учету и налогам, консультации в форме «вопрос-ответ», корреспонденция счетов, материалы прессы и книги для бюджетных организаций Путеводители КонсультантПлюс для юристов, комментарии законодательства, юридические консультации, материалы юридической прессы и книги Тексты законопроектов Федерального Собрания РФ и проекты подзаконных нормативных актов Правительства РФ, Банка России, Минфина, Минтруда, других министерств и ведомств, сопроводительные материалы, организационные документы Технические нормы и правила Международные правовые акты Правовые акты по здравоохранению Государственные стандарты и другие нормативно-технические документы по основным отраслям экономики.

    Портал «Информация для всех»

    Портал «Информация для всех» Вопросы правового образования: специализация «Правовая информатизация» Славин Борис Семенович ученый секретарь Национального центра правовой информации Республики Беларусь Несомненно, правовую информатизацию следует рассматривать как процесс целенаправленного формирования, преобразования и применения информационных ресурсов средствами информационных систем и информационных технологий для решения задач юриспруденции, придания информационным ресурсам новых качественных и количественных характеристик, свойственных правовым процессам, получения информационной продукции, востребованной в юридической деятельности, и оказания правовых информационных услуг собственниками и владельцами правовых информационных ресурсов пользователям информационных сетей и информационных технологий, и тому подобное, и опыт Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) тому яркое подтверждение [1, 2, 3]. Сегодня правовая информатизация представляет собой одно из необходимых условий гармоничного развития общества и государства, совершенствования систем национального законодательства, особенно в современных условиях формирования информационного общества [4].

    Что такое справочно-правовые системы (СПС)?

    Что такое справочно-правовые системы (СПС)? Вряд ли сегодня найдется бухгалтер или юрист, ничего не слышавший о таких программах, как «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс» или «Главбух». У них есть одно общее определение: справочно-правовые системы (сокращенно СПС). Cправочно-правовые системы (информационно-правовые системы) — это компьютерные базы данных, содержащие нормативные документы органов власти, а также другие документы, их разъясняющие или иллюстрирующие их применение. Разъясняют законодательство обычно консультации и комментарии специалистов по праву, книги и судебные решения. Иллюстрируют применение норм, конечно же, судебные решения. Кроме того, в составе справочно-правовых систем есть еще и формы документов. А если по-простому, раньше юристы как работали?

    собирали кучи вырезок статей из газет, книги, журналы с информацией по праву.

    Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622

    Компьютерные справочно-правовые системы появились еще во второй половине 60-х годов прошлого века по мере развития современных технологий и систем телекоммуникаций. Информационно-правовые системы или по-другому справочно-правовые системы (информационно-правовые системы) – это особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов.

    Обзор справочно-правовых систем (СПС)

    Обзор справочно-правовых систем (СПС) Давайте сравним основные справочно-правовые системы. Вы какой привыкли пользоваться? А какой хотите? А если вдруг захотите купить легальную, знаете сколько она стоит? Наш постоянный автор, Александра Ч. по заданию редакции провела тщательнейшее исследование всем известных СПС, и вся их подноготная — в этой статье. А вы чем пользуетесь? Легальной или пираткой.

    Миссия Консорциума «Кодекс»

    Правительство России установило квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание на 2020 год, сократив их на 11,9% по сравнению с прошлым годом. Передают РИА Новости со ссылкой на сайт кабинета министров. Сейчас приговоренные к пожизненному заключению в течение первых 10 лет не вправе получить длительные — трое суток — свидания с близкими. Им разрешены только краткосрочные — по 4 часа — встречи с родными под контролем сотрудников колонии два раза в год.

    Справочно-правовые системы

    Справочно-правовые системы Общие положения Приобретение мощного зкспертно-аналитического помощника для ежедневной работы с правовой информацией стало не просто нормой, а необходимостью.

    Современные информационно-правовые системы содержат электронные тексты нормативных актов российского и регионального законодательства, а также включают документы международного права и нормы иностранного законодательства.

    Республиканская научно-техническая библиотека

    И.В. Иванова – библиотекарь 2-й категории отдела научно-организационной и методической работы РНТБ Электронные информационные ресурсы в области права Правовая информация, независимо от содержания, всегда обладает определенной социальной значимостью: актуальна для широкого круга пользователей, должна быть достоверной и полной. Правовую информацию можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ним справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

    Применение справочных правовых систем в деятельности юриста

    Семейство систем ЛИГА:ЗАКОН – информационные продукты нового поколения ЛИГА:ЗАКОН – это ежедневно обновляемые поисковые информационно-справочные правовые системы, предназначенные для повседневной работы каждого руководителя, предпринимателя, бухгалтера, юриста. Став Пользователем систем ЛИГА:ЗАКОН, Вы будете оперативно решать правовые вопросы Вы сможете эффективно использовать возможности своего компьютера для быстрого и удобного поиска информации Ежедневно получая от 300 до 400 новых документов, Вы раньше других сможете реагировать на происходящие изменения Вы всегда будете иметь возможность найти необходимый в данный момент документ, причем всегда в контрольном состоянии, со всеми внесенными изменениями и дополнениями Вы всегда будете информированы о последних деловых, политических и экономических событиях Вы всегда сможете эффективно и своевременно принимать правильные решения! Наши системы имеют простой и удобный двуязычный (украинско-русский) интерфейс, который каждый пользователь может настроить максимально удобно для себя.

    Прошлое, настоящее и будущее юридических программ

    Прошлое, настоящее и будущее юридических программ Прошлое, настоящее и будущее юридических программ Основа успеха любого современного юриста – это быстрое получение и анализ актуальной правовой информации. На протяжении последних двух десятилетий рост объемов и ускорение распространения правовой информации стали диктовать повышенные требования к скорости принятия решений, прозрачности работы, а также упорядочиванию и оптимизации документооборота и делопроизводства.

    ЮСС Система юрист

    ЮСС Система юрист ЮСС Система юрист — справочная правовая система, в которой содержится большая часть действующего российского законодательства. ЮСС Система юрист, как и любая другая справочная правовая система, призвана оказывать своевременную и необходимую помощь тем людям, которым необходим тот или иной закон и законопроект. В ЮСС Система юрист можно отыскать не только положения действующего российского законодательства или законопроектов, но и большое количество всевозможных решений судебных органов.