Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    42. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ, СПОСОБЫ Во время действия обязательственного правоотношения могут возникнуть определенные обстоятельства, которые не прекращают обязательства, но изменяют его. Могут измениться способ, срок, место исполнения обязательства, либо одно обеспечительное обязательство может быть изменено на другое.

    Обязательства могут изменяться по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами, а также договором.

    Отдельные способы прекращения обязательств

    Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение.

    Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Отдельные способы прекращения обязательств Надлежащее исполнение является самым распространенным способом прекращения обязательства, ибо практический смысл любого гражданско-правового обязательства в том и состоит, что оно должно быть исполнено.

    Поскольку исполнение обязательства по своей правовой природе представляет сделку, в отношении него действуют общие правила о форме сделки.

    Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    Глава 36.

    ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ § 36.1. Понятие и способы прекращения обязательств Под прекращением обязательств следует понимать прекращение существования прав и обязанностей его участников, составляющих содержание обязательства.

    При прекращении обязательства перестает существовать, и его участников (контрагентов) больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

    Понятие и основания прекращения обязательств. Обязательственные правоотношения по своей природе не могут быть бессрочными.

    В их су- * См. Сборник нормативных актов по гражданскому законодательству. В двух частях. Ч. 1.М. 1984. С.

    406-407. В таких отношениях гарантия действительно выступала в качестве самостоятельного способа обеспечения исполнения обязательств.

    Рекомендуем прочесть:  Порядок наследование по закону

    Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    Одним из способов прекращения обязательств, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, является зачет требований.

    Легальное определение зачета отсутствует, Гражданский кодекс лишь содержит условия, при наличии которых обязательства сторон могут быть зачтены (ст.410 Гражданского кодекса РФ). Данные условия следующие: 1) однородность требований 2) встречность 3) активность (т.е.

    наступление срока исполнения). В отношении природы зачета доктрина содержит несколько различных позиций.

    Прекращение обязательств

    Прекращение обязательств. Прекращение обязательства означает прекращение правовой связанности его участников, погашение их субъективных прав и обязанностей, лежащих в основе обязательственного правоотношения.

    При прекращении обязательства перестают существовать права и обязанности его участников. Обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение обязательств, называют правопрекращающими юридическими фактами.

    Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    § 3. Прекращение обязательств Субъекты гражданского права вступают в обязательственные правоотношения для удовлетворения своих интересов (например, покупатель заключает договор купли-продажи для приобретения права собственности на вещь).

    Поэтому наиболее распространенным основанием прекращения обязательства является его надлежащее исполнение сторонами (ст. 408 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что исполнение обязательства ненадлежащим образом не служит основанием его прекращения, в этом случае кредитору предоставляются дополнительные права, имеющие целью защитить его нарушенные интересы (например, при передаче продавцом вещи ненадлежащего качества покупатель имеет право требовать по своему выбору соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков или возмещения собственных расходов на устранение недостатков вещи).

    Исполнение обязательства подтверждается распиской кредитора о получении исполнения полностью или в соответствующей части.

    Зачет и прекращение обязательств в системе гражданского права OFFSET AND DISCHARGE IN CIVIL LAW SYSTEM Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Зачет и прекращение обязательств в системе гражданского права OFFSET AND DISCHARGE IN CIVIL LAW SYSTEM Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Бушнев Вадим Владимирович Зачет и прекращение обязательств в системе гражданского права // Бизнес в законе.

    Статья 408

    Статья 408. Прекращение обязательства исполнением 1.

    Надлежащее исполнение прекращает обязательство. 2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

    Рекомендуем прочесть:  Правила покупки телевизора

    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке.

    Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    Понятие и основания прекращения обязательств Понятие прекращения обязательства.

    Прекращение обязательства есть отпадение правовой связанности его субъектов, утрачивающих вследствие этого субъективные права и обязанности, составляющие содержание обязательства. Обязательство может быть прекращено как полностью, так и в соответствующей части.

    В последнем случае оставшаяся часть связывающего кредитора с должником обязательственного правоотношения сохраняет силу.

    Понятие обязательства

    Понятие обязательства.

    Понятие обязательственного права Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Понятие обязательства употребляется в различных смысловых значениях.

    Прекращение обязательств исполнением гражданское право

    4. Особые основания прекращения обязательств по договору В соответствии с пунктом 1 статьи 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

    В соответствии с нормами главы 26 ГК РФ обязательства могут быть прекращены: — надлежащим исполнением обязательства; — предоставлением взамен исполнения отступного; — зачетом; — совпадением должника и кредитора в одном лице; — новацией обязательства; — прощением долга; — невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает; — в результате издания акта государственного органа, если исполнение обязательства становится невозможным; — в случае смерти должника или кредитора, если исполнение обязательства неразрывно связано с их личностью; — при ликвидации юридического лица.

    Гражданский кодекс РФ Часть 1

    Гражданский кодекс РФ Часть 1 Глава 26.

    ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Статья 407. Основания прекращения обязательств 1.

    Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. 2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Статья 408.