Прекращение дела об административном правонарушении на стадии подготовки


    Стадии производства

    Стадии производства Производство по делам об административных правонарушени­ях слагается из: возбуждения дела; его рассмотрения и разреше­ния; обжалования или опротестования постановления по делу; ис­полнения постановления по делу. Возбуждение административного дела – первоначальная ста­дия административного производства. Следует различать его пово­ды и основания. Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное об­наружение уполномоченным должностным лицом факта соверше­ния административного правонарушения; материалы, поступаю­щие из правоохранительных органов, а также от других государ­ственных органов, органов местного самоуправления, обществен­ных объединений; сообщения и заявления физических и юриди­ческих лиц; сообщения в средствах массовой информации. Основанием для возбуждения дела является наличие достаточ­ных данных, указывающих на признаки административного пра­вонарушения. Дело об административном правонарушении считается возбуж­денным с момента составления протокола о его совершении или вынесении прокурором постановления о возбуждении админи­стративного производства. Протокол об административном правонарушении – процес­суальный документ, свидетельствующий о совершении данного противоправного деяния (конечно, предположительно).

    Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих

    Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих Главная » Газета «Юрист» » Газета «Юрист» №12/31 за декабрь 2009 г. » О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из административного производства О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из административного производства В силу п.6 ч.1 ст. 24 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП) производство по делу об административном правонарушении в отношении лица прекращается за истечением срока давности привлечения к ответственности.

    Рассмотрение дела об административном правонарушении

    Рассмотрение дела об административном правонарушении Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 166-ФЗ в часть 1 статьи 29.3 настоящего Кодекса внесены изменения 1. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод.

    Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

    Глава 11

    Глава 11. Рассмотрение дел об административных правонарушениях ГЛАВА 11 РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 11.1. Вопросы, разрешаемые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении Судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела: устанавливают, относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие административный процесс; истребуют необходимые дополнительные материалы; извещают лиц, участвующих в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения. Статья 11.2.

    Вопрос 4

    Вопрос 4.

    Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении. Важнейшей составляющей административно-юрисдикционного процесса является стадия рассмотрения дела об административном правонарушении. На особое положение и принципиальную значимость данной стадии рассматриваемого процесса в научных работах неоднократно обращалось должное внимание. «На стадии рассмотрения дел об административных правонарушениях, — отмечают В.

    Рассмотрение дела об административном правонарушении

    Рассмотрение дела об административном правонарушении Любое производство по делу об административном правонарушении – противоправном, виновном действии (бездействии) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность – состоит из нескольких взаимосвязанных стадий.

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 29.4 КоАП РФ Статья 29.4.

    Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении 1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: 1) о назначении времени и места рассмотрения дела; 2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы; 3) об отложении рассмотрения дела; 4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела; 5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица. 2.

    Прекращение дела об административном правонарушении на стадии подготовки

    § 4. Рассмотрение дела о нарушении таможенных правил и вынесение постановления по делу Стадия рассмотрения дела и вынесения постановления по делу об административном правонарушении в области таможенного дела (нарушении таможенных правил) является центральной, поскольку здесь По существу расследуется сам факт правонарушения, проверяются, анализируются и оцениваются доказательства. Основной задачей данного этапа административного производства является выяснение следующих вопросов: было ли совершено правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность либо исключающие производство по делу.

    Постановление об административном правонарушении — доказательство вины!

    Постановление об административном правонарушении — доказательство вины?!

    Не знаю даже как объяснить свалившийся на мою голову полгода назад геморрой (ну может и не на голову)… Банальная ситуация. Ехала с сыном домой на авто, остановил меня сотрудник ДПС и стал «втирать» мне про нарушение п.9.7 ПДД, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.15 КоАП РФ в размере 1500 рублей. Как принято у нас в Краснодаре – пятница на носу, пивка попить хочется, дайте тетенька рубликов 500 и счастливого пути… А тут обломчик приключился: то ли, в принципе, я не подаю по пятницам нищебродам, то ли настроение было не ахти, так как за тот несчастливый месяц меня уже несколько раз пытались «нагреть» инспекторы-фантазеры, то ли сыграло мое обостренное чувство справедливости, ну есть во мне такая изюминка — не люблю я, когда нарушают закон, да еще и с МЕНЯ за это деньги вымогают… В общем, не пошла я на поводу у ДПСника, не внесла свой вклад в разложение морального облика сотрудника правоохранительных органов, тем более была абсолютна уверена в своей правоте и знании административного процесса… Ан нет… То ли пивка ему все-таки очень хотелось, то ли, в принципе, умничающее бабье на авто его раздражает, но обиделся он смертельно и тут же выписал мне постановление.