Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе


    Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе

    § 2. Правила подачи искового заявления в арбитражный суд Правила подачи искового заявления включают в себя положения о его форме и содержании (ст. 102 АПК), направлении копий искового заявления и прилагаемых к нему документов других лицам (ст. 103). Правила, относящиеся к форме и содержанию, закреплены в ст. 102 АПК. В ней содержатся ответы на вопросы: 1) в какой форме оно подается в арбитражный суд; 2) кто вправе подписать исковое заявление; 3) какие сведения и как должны быть указаны. В соответствии с ч.

    Статья 128

    Статья 128. Оставление искового заявления без движения АПК РФ > Раздел II > Глава 13 > Статья 128. Оставление искового заявления без движения 1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения. 2.

    Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе

    5. Возвращение искового заявления Возвращение искового заявления производится в тех случаях, когда при наличии права на обращение в арбитражный суд нарушены определенные условия возбуждения дела, которые не могут быть устранены путем оставления заявления без движения. Поэтому судья возвращает исковое заявление истцу, но с сохранением возможности для заявителя повторного обращения в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

    Арбитражный суд возвращает исковое заявление по следующим основаниям: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда; 4) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; 5) если заявитель не устранил в срок, указанный арбитражным судом, обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

    Предъявление иска в арбитражном процессе

    Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия). Согласно ст. 4 АПК по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления. Таким образом, иск является процессуальным средством судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений. Статья 125 АПК РФ определяет форму и содержание искового заявления. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме.

    Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе

    8.3. Принятие искового заявления к производству арбитражного суда. Процессуально-правовые последствия несоблюдения порядка предъявления искового заявления Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст.

    127 АПК РФ). Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением необходимых требований, путем вынесения определения, которым возбуждается производство по делу.

    Статья 108

    Статья 108. Возвращение искового заявления 1. Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы: 1) если не соблюдены форма и содержание искового заявления, установленные в статье 102 настоящего Кодекса; 2) если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; 3) если дело неподсудно данному арбитражному суду; 4) если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления; 5) если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство 6) если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 7) если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой; 8) если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение; 9) если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. 2.

    Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе

    1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) утратил силу. — Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) 3) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда. Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. 2.

    Лекция 7

    Лекция 7. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В АРБИТРАЖНЫЙ СУД Понятие права на иск в арбитражном процессе Понятие права на иск в процессуальной теории является не менее спорным, чем понятие самого иска.

    Помимо прочего это связано с тем, что для его формулировки необходимо сначала обратиться к определению иска. Исходя из того, что иск представляет собой средство защиты нарушенных или оспариваемых прав, логично утверждать, что право на иск представляет собой право на использование этого средства. Следует также учитывать, что иск – это понятие, состоящее из двух частей: материально-правовой и процессуальной, поэтому и право на иск тоже является сложным и имеет две стороны: 1) процессуальную, которую составляет право на обращение в суд, реализующееся при предъявлении иска; 2) материально-правовую – право на удовлетворение материально-правового требования истца к ответчику, наличие или отсутствие которого определяется только в результате рассмотрения дела по существу.

    Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе

    Страница 4 из 5 Статья 129. Возвращение искового заявления Комментарий к статье 129 1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление при несоблюдении истцом ряда условий. Перечень оснований для возвращения искового заявления сформулирован АПК исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит: 1) несоблюдение правил о подсудности заявления арбитражному суду.

    3) Возвращение искового заявления a) Основания возвращения искового заявления

    3) Возвращение искового заявления a) Основания возвращения искового заявления ГПК РСФСР не предусматривал возвращение искового заявления в качестве самостоятельного способа непринятия иска. Возвращение искового заявления указывалось в ГПК РСФСР как последствие реализации иных способов непринятия иска, а именно как последствие отказа в принятии искового заявления (ст. 129) или как последствие оставления его без движения при невыполнении заявителем в установленный судом срок недостатков формы и содержания искового заявления либо прилагаемых к нему документов (ч.

    Статья 129 АПК РФ

    Статья 129 АПК РФ.

    Возвращение искового заявления 1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства; 2) утратил силу. — Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ; 3) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда; 5) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона. Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. 2.

    Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе

    Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе Скажу сразу, что данным материалом я не хочу поощрять злоупотребление процессуальными правами. Наоборот. Со злоупотреблением нужно и хочется бороться. Имеющихся средств и инструментов, предоставляемых АПК РФ.

    Правовые последствия возвращения искового заявления в арбитражном процессе

    проверить, соответствует ли по своей форме и содержанию исковое заявление требованиям закона; установить, имеются ли в наличии требуемые законом документы. Принимая заявление, судья обязан проверить соблюдение требований процессуального законодательства (проверить наличие или отсутствие юридических фактов.

    Подача искового заявления

    ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО АРБИТРАЖА Быстрое рассмотрение исков Государственное исполнение Решений На Решения Суда выдается Гос.