Правовой статус лица в отношении которого ведется производство по делу


    Оглавление:

    Правовой статус участников административного процесса

    Правовой статус участников административного процесса Участниками административного процесса по делам об административных правонарушениях являются лица, участвующие в качестве заинтересованных или незаинтересованных сторон. Основным участником процесса является лицо, в отношении которого ведется административный процесс. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

    В то же время при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или депортацию, присутствие лица, в отношении которого ведется процесс по делу, является обязательным. Физическое лицо .

    Правовой статус лица в отношении которого ведется производство по делу

    Участники производства по делам об административных правонарушениях Состав участников производства по делам об административных правонарушениях достаточно широк.

    Примечательно, что КоАП РФ не относит к числу участников производства по делу судей, органы и должностных лиц, осуществляющих производство по делу. Участниками производства, с точки зрения закона, являются только лица, не облеченные властью в процессуальных правоотношениях.

    Всех участников производства по делу об административном правонарушении можно объединить в четыре группы по признаку заинтересованности в деле, имеющейся у этих лиц: 1) участники производства, выступающие в защиту личных интересов (лицо, в отношении которого ведется производство по делу; потерпевший); 2) участники производства, выступающие в защиту личных интересов представляемых лиц (законные представители физического лица; законные представители юридического лица; защитник; представитель); 3) участники производства, выступающие в защиту публичных интересов (прокурор); 4) участники производства, содействующие его осуществлению (свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик). Рассмотрим особенности правового положения каждого из участников производства по делу.

    Лицо, в отношении которого ведется производство.

    Соблюдение прав граждан при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

    Соблюдение прав граждан при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях 30 апреля 2020 года 16:21 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс) предусматривает равные права как для лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, так и для потерпевшего.

    Гражданин может приобрести соответствующий статус как одновременно с возбуждением дела об административном правонарушении, так и в ходе проведения административного расследования. Следует иметь ввиду, что если статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, всегда подтверждается соответствующим процессуальным документом (протоколом об административном правонарушении, протоколом о применении мер обеспечения по делу об административном правонарушении, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования и иными), то потерпевшим лицо признается исходя из самого факта причинения ему физического, имущественного или морального вреда административным правонарушением.

    Рекомендуем прочесть:  Завещание после смерти наследника

    Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

    Административное право (Бахрах Д.Н.) » Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст.

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 25.1 КоАП РФ Статья 25.1.

    Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    2.

    Статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

    Статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Физическое или юридическое лицо приобретает правовой статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях, с момента составления протокола об административном правонарушении.

    С этого момента у данного субъекта возникают права и обязанности, составляющие содержание правового положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

    Правовой статус лица в отношении которого ведется производство по делу

    5.2.3.

    Участники производства К их числу КоАП Российской Федерации относит: лиц, в отно­шении которых ведется производство по делу; потерпевших; законных представителей физических лиц; законных представителей юридичес­ких лиц; защитника и представителя; свидетелей; понятых; специа­листов; экспертов; переводчиков и прокурора. Очевидно, что в про­цессе рассмотрения конкретного дела может участвовать должностное лицо, возбудившее данное производство.

    а) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу. Ему инкриминируется совершение того или иного административного правонарушения.

    Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности

    Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности 1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

    2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. 3.

    Правовой статус лица в отношении которого ведется производство по делу

    Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется производство по делам об административных правонарушениях К участникам производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ отнесены следующие субъекты: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевший; законные представители физического или юридического лица, защитник, представитель, свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик, прокурор (ст.

    К вопросу об обязанностях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (Хорьков В

    Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2020 года № 323-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает усиление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц. Законопроект № 12231-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия.

    Дата размещения статьи: 18.11.2020 К вопросу об обязанностях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (Хорьков В.Н.) В N 8 журнала «Административное право и процесс» за 2014 г.

    Административно-правовой статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении: содержание и особенности Administrative legal status of the subject of administrative proceedings: content and features Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Административно-правовой статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении: содержание и особенности Administrative legal status of the subject of administrative proceedings: content and features Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Юридические науки » АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ,&nbsp АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ,&nbsp ПРАВО НА ЗАЩИТУ ,&nbsp ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН ,&nbsp ADMINISTRATIVE LEGAL STATUS ,&nbsp ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY ,&nbsp ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS ,&nbsp RIGHT TO PROTECTION ,&nbsp GUARANTEES OF THE RIGHTS OF CITIZEN Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Микулин Андрей Иванович Статья посвящена исследованию вопросов сущности и содержания административно-правового статуса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

    Участники производства по делам об административных правонарушениях (2)

    Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц.

    Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению наказаний. В производстве действуют и другие участники: одни защищают свои интересы, другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

    Состав участников производства по делам об административных правонарушениях достаточно широк.

    Правовой статус лица в отношении которого ведется производство по делу

    33.2.

    Особенности предварительного следствия по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера Особенности предварительного расследования уголовных дел об общественно опасных деяниях невменяемых лиц и лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, заключаются в следующем. 1. Дела об общественно опасных деяниях лиц с психическими расстройствами возбуждаются государственными органами и должностными лицами на общих основаниях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

    Такой подход законодателя представляется обоснованным, так как в момент принятия решения о возбуждении уголовного дела невозможно точно определить психическое состояние лица, совершившего преступление.

    Общая информация

    Общая информация Юридическая информация Лицу, которое подало ходатайство о предоставлении международной защиты (заявителю), и иностранцу, в отношении которого ведется производство по делу лишения его статуса беженца или дополнительной защиты, предоставляется бесплатная правовая информация в ходе разбирательства в первой инстанции.

    Бесплатная правовая информация включает в себя уведомление иностранца о действующем законодательстве в области предоставления международной защиты, лишения статуса беженца или дополнительной защиты и правилах, регулирующих действия органов государственного управления по делам, относящихся к компетенции этих органов в этой области, с учетом конкретной ситуации этих людей.Безвозмездную правовую информацию предоставляют сотрудники Департамента производств по делам беженцев в Варшаве (ул.