Правовая помощь по гражданским и семейным делам источники виды

    Правовая помощь по гражданским и семейным делам источники виды

    § 1. Понятие, источники Термин «правовая помощь» используется как во внутриго­сударственном, так и в международном праве. Конституция РФ (ст. 48) гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Приме­нительно к международно-правовому регулированию категория правовой помощи имеет различные характеристики и соприка­саются с понятием правовой защиты. Согласно двусторонним и многосторонним договорам (кон­венциям) о правовой помощи и правовых отношениях по граж­данским, семейным и уголовным делам государства регламен­тируют два вида деятельности: 1) обеспечение гражданам дого­варивающихся сторон и лицам, проживающим на их террито­риях, а также юридическим лицам прав и средств правовой защиты наравне и собственными гражданами и юридическими лицами; 2) развитие сотрудничества между учреждениями юс­тиции различных стран в целях оказания правовой помощи друг другу, а также другим органам и заинтересованным лицам. К этой деятельности примыкает сотрудничество компетент­ных органов в таких сферах, как образование, труд, социальное обеспечение, налогообложение и т.

    Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП

    MCHPravo.ru. Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП Источник права в теории права определяется как форма выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования права определенного содержания. В литературе по международному частному праву дается похожее определение, и указываются такие же виды источников, но в несколько ином текстуальном обозначении: • международный договор; • национальный закон (или национальное законодательство); • судебный прецедент. Рассмотрим каждый источник более подробно.

    Международный договор.

    Правовая помощь по гражданским и семейным делам источники виды

    § 5. ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ И ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ В процессе расследования или судебного разбирательства уголовных дел обвиняемые, подсудимые, потерпевшие, свидетели либо доказательства и документы по делу могут оказаться на территории других стран. В связи с этим в международном уголовном праве установлена правовая помощь правоохранительных органов государств. Вначале она осуществлялась на основе международного обычая aut dedere aut punire (либо выдавать, либо судить) или других обычных норм.

    Правовая помощь иностранных государств

    Правовая помощь иностранных государств Термин «правовая помощь» используется как во внутригосударственном, так и в международном праве. Конституция РФ (ст. 48) гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Применительно к международно-правовому регулированию категория правовой помощи имеет различные характеристики и соприкасаются с понятием правовой защиты. Согласно двусторонним и многосторонним договорам (конвенциям) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государства регламентируют два вида деятельности: 1) обеспечение гражданам договаривающихся сторон и лицам, проживающим на их территориях, а также юридическим лицам прав и средств правовой защиты наравне и собственными гражданами и юридическими лицами; 2) развитие сотрудничества между учреждениями юстиции различных стран в целях оказания правовой помощи друг другу, а также другим органам и заинтересованным лицам. К этой деятельности примыкает сотрудничество компетентных органов в таких сферах, как образование, труд, социальное обеспечение, налогообложение и т.

    Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам

    Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам Поделитесь статьей с коллегами: кандидат юридических наук, доцент кафедры частного права РГГУ Международная правовая помощь является неотъемлемой частью правосудия. Нормативное регулирование международной правовой помощи осуществляется государством, в том числе Россией, где государство — монопольный субъект ее оказания.

    Международная правовая помощь — необходимое условие осуществления правосудия (если в деле участвует иностранный элемент либо есть необходимость проведения процессуальных действий в другом государстве).

    Правовая помощь по уголовным делам как межотраслевой нормативный комплекс

    Правовая помощь по уголовным делам как межотраслевой нормативный комплекс Л.А. ЛАЗУТИН,кандидат юридических наук, доцент, директор Института прокуратуры Уральской государственной юридической академии Несмотря на то что термин «международное уголовное право» прочно вошел в н… К.В. МИХАЙЛОВ,кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры уголовного права и криминологии Челябинского юридического института МВД России Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и жен… УДК 340.1 Е.В.