Правоспособность и дееспособность как юридические конструкции кратко
Гражданское право Юридическое лицо как любой субъект гражданского права должен обладать правоспособностью и дееспособностью, которые совпадают с моментом его возникновения. Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно в момент его регистрации и прекращаются в момент завершения его ликвидации.
Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений.
Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п.
Правоспособность и дееспособность юридического лица
Правоспособность и дееспособность юридического лица С даты внесения записи в единый реестр юридических лиц считается, что организация создана, п.8 ст.51 ГК РФ.
При приобретении правоспособности и дееспособности предприятие получает возможность, в пределах этих качеств осуществлять финансово-хозяйственную деятельность: заключать договоры, выполнять принятые на себя обязательства, производить расчеты.
Правоспособность всех организаций можно разделить на: общую .