Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

    Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

    36. ВИДЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ (ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ) Общая собственность – принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам). Объект общей собственности – индивидуально-определенная вещь (дом), совокупность вещей (наследственная масса) или имущественный комплекс (предприятие). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Виды общей собственности: • долевая – общая собственность, в которой каждому сособственнику принадлежит определенная доля; • совместная – общая собственность, в которой доли ее сособственников заранее не определены, но могут быть выделены при ее разделе.

    Общая собственность является долевой, если иное не установлено законом.

    Статья 244

    Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3.

    Общая собственность

    Общая собственность.

    Понятие, основания возникновения и виды общей собственности Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (сособственцикам). Отно- ^ • шения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.

    Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

    § 1. Понятие и виды права общей собственности Понятие и основания возникновения права общей собственности. Имущество может находиться в собственности не только одного лица, но и двух или более лиц, и тогда возникают отношения общей собственности.

    В этих случаях между сособственниками возникают определенные отношения, которые урегулированы правилами гл. 16 ГК. Обязательным признаком общей собственности является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое.

    Общая собственность

    Общая собственность Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 1 статьи 250 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г. 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2020 г.

    Право общей собственности

    Право общей собственности. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Право общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е.

    Право общей собственности понятие основания возникновения и режимы виды

    Гражданское право Право общей собственности — права владения, пользования и распоря­жения имуществом, находящимся в собственности двух или более лиц.

    Имущество может находиться в общей собственности с определением доли собственников (долевая собственность) или без определения та­ких долей (совместная собственность) п. 2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства). Право общей собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц: —имущества, не подлежащего разделу в силу закона; —имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения; —делимого имущества в определенных законом случаях.