Право на справедливое рассмотрение дела в решениях еспч


    Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека

    Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека говорит о том, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок судом. 1 Для уяснения позиции Европейского Суда в отношении разумного срока очень важно обратить внимание на одну установку.

    Трубникова Т

    Трубникова Т.В. ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В АКТАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Трубникова Т.В. доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Томского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В АКТАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [1] Содержание предусмотренных Конституцией РФ права каждого на судебную защиту (ст.

    Архив меток: статья 6

    Архив меток: статья 6 02 сентября 2010 года Европейский Суд по правам человека огласил Постановление по делу «Сергей Тимофеев против России» (Sergey Timofeyev v. Russia, жалоба N 12111/04). Европейский Суд по правам человека признал, что в отношении заявителя был нарушен пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) в связи с тем, что ему не была предоставлена возможность принять участие в разбирательстве уголовного дела в суде кассационной инстанции. Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Мухутдинов против России» (Mukhutdinov v.

    Постановление ЕСПЧ Навальный и Офицеров против России

    Постановления и решения Европейского суда по правам человека, где в качестве основного нарушения рассматривалась статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: Статья 6 Право на справедливое судебное разбирательство 1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

    Рекомендуем прочесть:  Фз 2300 1 о защите прав потребителей

    Обзор новых решений Европейского суда по правам человека

    Обзор новых решений Европейского суда по правам человека Обзор новых решений Европейского суда по правам человека [ сноска 1 ] Автор статьи знакомит читателей с обзором решений налоговой тематики Европейского суда по правам человека за последние несколько месяцев. Р.Р. Вахитов, старший эксперт-исследователь IBFD Автор статьи знакомит читателей с обзором решений налоговой тематики Европейского суда по правам человека за последние несколько месяцев. Дело «Федотова против России» Одним из наиболее интересных решений является решение по делу «Федотова против России», вынесенное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) 13 апреля 2006 года.

    Право на справедливое рассмотрение дела в решениях еспч

    В глазах украинского общества Европейский суд по правам человека давно превратился во что-то наподобие «суда последней надежды». Он допускает к своему производству дела, где есть основания предполагать нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод человека, будь то несправедливое судебное разбирательство, нарушение права на свободу и личную неприкосновенность или пытки.

    ЕСПЧ вынес решения по делам пострадавших в Скниловской трагедии

    ЕСПЧ вынес решения по делам пострадавших в Скниловской трагедии Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее решение было обнародовано ЕСПЧ в четверг. «Сегодняшним решением Палаты по делу Михно (Нина и Анастасия Михно – УНИАН) против Украины и Светланы Атаманюк и других против Украины Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что нет никакого нарушения статьи 2 (право на жизнь, расследование) Европейской конвенции по правам человека; и есть нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное рассмотрение в течение разумного срока) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) из-за длительного рассмотрения жалобы Михно о возмещении убытков и отсутствия эффективного средства правовой защиты», — говорится в сообщении ЕСПЧ. По статье 2 (право на жизнь, расследование), говорится, что «суд пришел к заключению, что расследование несчастного случая по обоим делам было достаточно независимым, адекватным и быстрым, и что заявители получили необходимый доступ к процессу». Суд также решил, что Украина должна выплатить Михно 3600 евро в качестве моральной компенсации и 360 евро — за оплату юридических услуг. Как сообщалось ранее, первая жалоба была подана в ЕСПЧ Ниной и Анастасией Михно (бабушка и внучка).

    Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

    Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека? Против кого подается жалоба Жалоба подается всегда против Высокой Договаривающейся Стороны, то есть против государства — участника Конвенции, которое виновно в нарушении или необеспечении защиты прав и свобод человека. Если ваши права нарушены российскими государственными органами — Российская Федерация и будет той высокой договаривающейся стороной, на действия которой вы подаете жалобу.

    Eesti Inim — iguste Keskus — Estonian Human Rights Centre — Эстонский центр по правам человека

    Право на справедливое судебное разбирательство Основное право, установленное статьей 6 Конвенции защиты прав человека и основных свобод, затрагивает как доступ к судопроизводству, так и завершение судебного разбирательства в разумный срок. Под понятием доступ подразумевается расходы на начало судебного производства, т.е. если госпошлина слишком высокая, то лицо может не пойти в суд, чтобы защитить свое право.[1] В 2011 году эти темы получили наибольшее внимание. Политическое и структурное развитие 2011 год запомнился более всего из-за дебатов, касающихся размеров государственных пошлин.

    Помощь для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека в г

    Помощь для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека в г.Страсбурге (Франция) Право на свободу и личную неприкосновенность Статья 5 Европейской Конвенции Право на свободу и личную неприкосновенность 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

    Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом: a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом; b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения; d) заключение под стражу несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное заключение под стражу, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом; e) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг; f) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче. 2.