Права удостоверенные орденной ценной бумагой могут принадлежать

    Комментарий к статье 145 гражданского кодекса

    Комментарий к статье 145 гражданского кодекса 1. Комментируемая статья классифицирует ценные бумаги в зависимости от способа определения управомоченного лица на удостоверенные в них права, выделяя предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги и наделяя каждую из них юридически значимыми особенностями.

    Практическая значимость такого деления выражается в придании различного правового статуса определенному виду ценных бумаг, а также в установлении порядка передачи закрепленных в них прав (см.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

    Ценные бумаги, как и деньги, являются разновидностью вещей.

    Ценной бумагой, в соответствии со ст.142 ГК РФ, является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

    Ценность ценной бумаги заключается не в ее внешнем выражении (в бумаге как таковой), а в содержании, т.е.

    Классификация ценных бумаг

    Классификация ценных бумаг Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение.

    Речь идет о категориях предъявительских, именных и ордерных ценных бумаг.

    При этом далеко не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг, поскольку закон может ограничивать такую возможность (п.

    Тема 6

    Тема 6.

    ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ 1.

    Понятие и виды ценных бумаг Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

    С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

    Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: § закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка; § имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

    Другие ценные бумаги, не характеризующиеся перечисленными признаками, называются неэмиссионными.

    Виды ценных бумаг: n государственная облигация; n депозитный и сберегательный сертификаты; n банковская сберегательная книжка на предъявителя; n приватизационные ценные бумаги и др.

    По форме выпуска различают: а) документарные ценные бумаги .

    Права удостоверенные орденной ценной бумагой могут принадлежать

    Глава 7.

    ЦЕННЫЕ БУМАГИ Статья 143. Ценная бумага 1.

    Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

    С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

    2. В случаях, предусмотренных законодательством или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютерном).

    Статья 144.

    ОРДЕРНАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА это

    ОРДЕРНАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА это: ОРДЕРНАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА вид ценных бумаг.

    Любое лицо. предъявившее О.ц.б.

    будет являться уп-равомоченным по ней, но только при условии, если оно поименовано в ценной бумаге либо в качестве ее первого приобретателя, либо в качестве одного из его преемников — последующих приобретателей.

    Такое лицо может потребовать исполнения от должника по О.ц.б.

    который, в свою очередь, освобождает себя от обязательства исполнением всякому предъявителю, формально легитимированному текстом бумаги или передаточной надписи, если только не допустит умышленного исполнения неправомочному лицу или грубой неосторожности.

    Ценные бумаги

    Ценные бумаги Глава 14 — Гражданского кодекса Ценные бумаги Статья 194.

    Понятие ценной бумаги 1. Ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или иное имущественное право и определяет взаимоотношения между лицом, его разместила (выдала), и собственником и предусматривает выполнение обязательств согласно условиями его размещения, а также возможность передачи прав, вытекающих из этого документа, другим лицам.

    2.

    Гражданский кодекс Республики Беларусь

    Гражданский кодекс Республики Беларусь Стр.

    6 Статья 140. Служебная и коммерческая тайна 1.

    Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

    Статья 145

    Статья 145.

    Возражения по документарной ценной бумаге 1.

    Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге, вправе выдвигать против требований владельца ценной бумаги только те возражения, которые вытекают из ценной бумаги или основаны на отношениях между этими лицами.

    Лицо, составившее документарную ценную бумагу, отвечает по ценной бумаге и в случае, если документ поступил в обращение помимо его воли.

    Предусмотренные настоящим пунктом правила об ограничении возражений не применяются в случае, если владелец ценной бумаги в момент ее приобретения знал или должен был знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, в том числе о недействительности такого основания, либо об отсутствии прав предшествующих владельцев ценной бумаги, в том числе о недействительности основания их возникновения, а также в случае, если владелец ценной бумаги не является ее добросовестным приобретателем (статья 147.1 ).

    2.

    Ордерная Ценная Бумага

    Ордерная Ценная Бумага Ордерная Ценная Бумага — вид ценных бумаг.

    Любое лицо. предъявившее Ордерная Ценная Бумага будет являться уп-равомоченным по ней, но только при условии, если оно поименовано в ценной бумаге либо в качестве ее первого приобретателя, либо в качестве одного из его преемников — последующих приобретателей.

    Такое лицо может потребовать исполнения от должник а по Ордерная Ценная Бумага .

    Права удостоверенные орденной ценной бумагой могут принадлежать

    Виды и классификация ценных бумаг Гражданский кодекс РФ к ценным бумагам относит: государственные облигации, облигации, акции, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст.