Права нанимателя по договору найма жилого помещения


    Тема 8

    Тема 8. СОЦИАЛЬНЫЙ НАЙМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 8.3. Права, обязанности и ответственность нанимателя жилого помещения В статье 67 ЖК РФ предусмотрены основные права и обязанности нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Наниматель имеет права и несет обязанности, установленные в данной статье, независимо от того, предусмотрены ли они договором социального найма жилого помещения.

    В соответствии со ст.

    Права нанимателя по договору найма жилого помещения

    uristinfo.net 1. Обязанности и ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения 1.1.

    Обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма изложены в ч. 3 ст. 67 ЖК. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать его по назначению и в пределах, которые установлены ЖК.

    Права нанимателя жилого помещения по договору найма

    Права нанимателя жилого помещения по договору найма Право пользования жилым помещением Согласно ст. 17 ЖК пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения правил пользования жилым помещением, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

    Необходимым условием пользования жилым помещением является также соблюдение прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей.

    Новости — Информация собственникам — Регламент прав и обязанностей собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии с Жилищным кодексом

    Новости » Информация собственникам » Регламент прав и обязанностей собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии с Жилищным кодексом Бремя расходов собственников помещений в многоквартирном доме Собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме обязаны: а) содержать свое помещение (ремонтировать и проч.); б) участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества этого дома (ст.

    Гражданский кодекс РФ Часть 2

    Гражданский кодекс РФ Часть 2 Статья 671. Договор найма жилого помещения 1.

    По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. 2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

    Жилищный кодекс Российской Федерации

    Жилищный кодекс Российской Федерации Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Раздел III.

    ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА Раздел III.1. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ) Раздел III.2.

    Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

    Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе Автор: Александр ЖУК, аттестованный юрист, магистр права вкл. 13 Март 2013. Одним из наиболее распространенных оснований возникновения права пользования жилым помещением является договор найма.

    Данный договор позволяет гражданину проживать в жилом помещении на законных основаниях при отсутствии права собственности на жилье. Рассмотрим этот юридический институт в разрезе норм нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), который вступит в силу в марте следующего года.

    Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно.

    Права нанимателя по договору найма жилого помещения

    ГЛАВА 5.

    ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛАВА 5. ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Основные положения.

    Договор найма жилого помещения — один из видов гражданско-правовых договоров; одновременно договор найма жилого помещения является основным договором жилищного права. Он выступает в качестве одного из оснований предоставления жилого помещения и пользования этим помещением.

    Важнейшие положения о договоре найма жилого помещения урегулированы в ст.

    Статья 61

    Статья 61.

    Жилищного кодекса РБ Расторжение договора найма жилого помещения 1. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон.

    2. Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.

    При расторжении договора найма жилого помещения по соглашению сторон или по инициативе нанимателя жилого помещения один из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи с письменного согласия остальных проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи вправе требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения. 3.

    Статья 687

    Статья 687.

    Расторжение договора найма жилого помещения 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

    Права нанимателя по договору найма жилого помещения

    9. Изменение обязательств из договора социального найма жилого помещения В жилищном правоотношении, возникшем из договора социального найма жилого помещения, в период его действия могут происходить изменения (трансформация) отдельных его элементов при сохранении самого правоотношения.

    Такие случаи принято трактовать как изменение договора социального найма. Изменение рассматриваемого жилищного правоотношения может касаться таких его элементов, как предмет, субъекты, права и обязанности сторон, и происходить по разным юридическим основаниям: соглашению сторон, одностороннему волеизъявлению одной из них и др.

    Договор социального найма жилого помещения

    Договор социального найма жилого помещения Регламентации отношений найма жилого помещения посвящена гл. 35 ГК РФ (ст. 671—688). Предусматривается две разновидности найма жилого помещения: договор социального найма (п.

    1 ст. 672 ГК РФ) и договор найма жилого помещения, осуществляемого на коммерческих началах, получивший название «договор коммерческого найма». Договор коммерческого найма регулирует гл.

    Вы-наниматель жилья? Изучаем ваши права

    Вы-наниматель жилья? Изучаем ваши права В жизни могут складываться различные ситуации, в которых вы не знаете как себя повести, как правильно отреагировать на какие-то претензии или требования хозяина аренд ованной квартиры .

    Мы рассмотрим несколько законов, которые вам помогут разобраться в ситуации и чувствовать себя уверенно. Мы не приводим сами формулировки статей, указывая только номер статьи ГК РФ.

    Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?

    Предоставление жилья по социальному найму — что это такое? Среди граждан по-прежнему пользуется популярностью жилье, которое предоставляется в наем.

    После получения социального жилья многие граждане в дальнейшем могут претендовать на его приватизацию, что делает такую сделку весьма заманчивой. Рассмотрим, что представляет собой социальный найм жилья, а также какие документы нужны для оформления данной сделки.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.