Порядок обжалования решения квалификационной комиссии адвокатской палаты

    Заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РД

    Заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РД 15 октября 2016 г. в Адвокатской палате Республики Дагестан состоялось заседание Квалификационной комиссии 15 октября 2016 г. в Адвокатской палате Республики Дагестан состоялось заседание Квалификационной комиссии, на котором рассматривались 8 дисциплинарных производств в отношении 9 адвокатов. В ходе заседания, Квалификационная комиссия приняла заключения о наличии: в действиях одного адвоката – нарушений в виде неисполнения решений органов адвокатской палаты РД (Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (в порядке ст.

    Порядок обжалования решения квалификационной комиссии адвокатской палаты

    Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

    Лицо, получившее статус адвоката, вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории России без какого-либо дополнительного разрешения. Лицо, отвечающее требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката и рядом документов (см.

    Приобретение и прекращение статуса адвоката

    Приобретение и прекращение статуса адвоката Статус адвоката в Российской Федерации вправе Приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.

    В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: 1) в качестве судьи; 2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; 3> на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; 4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; 5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; 6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; 7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 9) в качестве адвоката; 10) в качестве помощника адвоката; 11) в качестве нотариуса. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения или уведомления. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено Федеральным законом. При соблюдении вышеперечисленных требований лицо может быть допущено квалификационной комиссией к квалификационному экзамену. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность; анкету, содержащую биографические сведения; копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных Законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.

    Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом.

    Порядок обжалования решения квалификационной комиссии адвокатской палаты

    г. Уфа 21 ноября 2012 года Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе: Президента Адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г. Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф. Аббасова В.О. Гайфуллина Х.З. Гильфановой З.А. Мазитова Р.А.

    Махмутова И.Ш. Моргунова А.И. Комарова Н.А. Шарафутдинова Р.Г. рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение квалификационной комиссии в отношении М.

    Процедура обжалования действий адвокатов в дисциплинарном порядке

    Процедура обжалования действий адвокатов в дисциплинарном порядке В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При рассмотрении жалоб на действия адвокатов квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты руководствуются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов.

    Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает общепринятые в адвокатуре правила поведения адвокатов, а также процедурные основы дисциплинарного производства. В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката право возбуждать дисциплинарное производство предоставлено только президенту адвокатской палаты. Если к жалобе приложены документы, подтверждающие обстоятельства на которые указывает в своей жалобе гражданин, либо в самой жалобе достаточно обоснованно указаны нарушения, которые допустил адвокат, президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство и направляет его для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты. Дисциплинарное производство, поступившее в квалификационную комиссию, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Участники дисциплинарного производства вправе знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, участвовать в заседании квалификационной комиссии, давать устные или письменные объяснения по существу разбирательства, представлять доказательства. По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

    Следующей стадией дисциплинарного производства является разбирательство в совете адвокатской палаты, которое проводится не ранее десяти суток с момента вынесения заключения квалификационной комиссией.

    Рассмотрение дисциплинарного производства органами в адвокатской палаты субъекта Российской Федерации

    Рассмотрение дисциплинарного производства органами в адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений. Нарушение адвокатом требований Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, совершенное умышленно или в силу небрежности, влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности . предусмотренных в подп. 13 п. 2 ст.

    УСТАВ Адвокатской палаты Волгоградской области

    УСТАВ Адвокатской палаты Волгоградской области 5. ЧЛЕНСТВО В АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ 28.

    Членство в Адвокатской палате Волгоградской области основано на приобретении статуса адвоката и нахождении его в реестре адвокатов Волгоградской области. Адвокат — член Адвокатской палаты Волгоградской области — не может одновременно являться членом адвокатской палаты другого субъекта Российской Федерации.

    Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

    Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов В соответствии с п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс), нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката), которое осуществляется в порядке, предусмотренном разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката. Для инициирования вопроса о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката лицо, полагающее, что адвокат своими действиями (бездействием) нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, либо не исполнил решение органов адвокатской палаты, либо его проступок порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующим заявлением в совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате. В соответствии с п.

    Статус адвоката

    Статус адвоката Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г.

    N 163-ФЗ пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции 1. Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. 2.

    Порядок обжалования решения квалификационной комиссии адвокатской палаты

    Порядок подачи жалобы на адвоката Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката «Процедурные основы дисциплинарного производства». Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката. Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства. Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты, либо лицом, его замещающим; представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры; сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

    Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны: наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение; фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение; фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера; конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей; обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов. Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. Не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей. Сообщения и жалобы на действия (бездействие) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным.