Понятие опекун как гражданско правовой представитель несовершеннолетнего


    Понятие опекун как гражданско правовой представитель несовершеннолетнего

    4. Права и обязанности опекунов и попечителей Главной надо считать обязанность опекунов и попечителей заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, а в отношении несовершеннолетних подопечных — также и об их обучении и воспитании. Эта общая обязанность конкретизируется применительно к разным сферам деятельности опекунов и попечителей. Важнейшее место среди них занимает сфера имущественных отношений. Опекун, являясь законным представителем подопечного, полностью заменяет его в имущественных отношениях и в соответствии с этим вправе совершать от имени подопечного все сделки, которые необходимы для обеспечения интересов подопечного и целей опеки.

    Правовой статус опекунов и попечителей

    Правовой статус опекунов и попечителей 1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством . 2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. 3.

    ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ это

    ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ это: ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ — гражданин, который в силу закона выступает во всех учреждениях, в т.ч. судебных, в защиту личных и имущественных прави законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего физического состояния не могущих лично осу ществлять свои права и выполнять свои обязанности.

    Для осуществленияэтих действий ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ представляет суду документы, удост оверяющие их полномочия.

    Понятие дееспособности малолетних и несовершеннолетних

    Понятие дееспособности малолетних и несовершеннолетних Несовершеннолетним признается человек, не достигший 18 летнего возраста, с достижением которого наступает полная дееспособность, т.е. реализация в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей. В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет». Малолетние — в гражданском и ряде других отраслей российского законодательства (уголовном, административном, уголовно-процессуальном, семейном и др.) лица, не достигшие возраста 14 лет, обладающие неполной дееспособностью (ст.28 ГК РФ). Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. С момента рождения до 6-летнего возраста ребенок признается полностью недееспособным. Гражданско-правовая дееспособность малолетних (до 14 лет) заключается в том, что сделки за них и от их имени могут совершать только их законные представители. Малолетний, достигший 6-летнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем.

    Понятие опеки и попечительства

    Условия и порядок назначения опекуна и попечителя Как отмечается в литературе, понятие «опека и попечительство» не является однозначним1.

    Под ним понимают правовой институт, то есть совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с установлением, осуществлением и прекращением определенных функций. Попечении считают систему способов, направленных на обеспечение деятельности органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей по воспитанию малолетних и несовершеннолетних детей, а также по защите прав и законных интересов недееспособных и ограниченных в дееспособности совершеннолетних лиц.

    Статья 28

    Статья 28. Дееспособность малолетних 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2.

    Права и обязанности опекунов и попечителей

    Права и обязанности опекунов и попечителей Родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

    Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного. Как опекуны, так и попечители обязаны: Заботится о содержании подопечных (т.е.

    Представительство несовершеннолетних в гражданском процессе

    Представительство несовершеннолетних в гражданском процессе В научной литературе «сосуществуют» два подхода к определению представительства. Согласно первому, процессуальным представительством считается правоотношение, в силу которого одно лицо выполняет в пределах своих полномочий процессуальные действия от имени и в интересах другого лица. Согласно второму подходу, представительством признается само совершение указанных процессуальных действий.

    Опека и попечительство

    Опека и попечительство. Патронаж Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично, существует институт опеки и попечительства. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или не полностью дееспособными лицами с помощью опекунов и попечителей.

    Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

    Понятие заключения гражданско-правового договора и его составляющие элементы

    Понятие заключения гражданско-правового договора и его составляющие элементы Так у граждан такая способность определяется в зависимости от возрастных и психических критериев и называется дееспособностью. В ГК дееспособность граждан не претерпела сколь существенных изменений по сравнению с ГК 1964 г. разве что снизился возрастной порог с 15 до 14 лет, разделяющий по объему прав дееспособность малолетних и несовершеннолетних.

    Понятие опекун как гражданско правовой представитель несовершеннолетнего

    Гражданское право Опека и попечительство как комплексный правовой институт представ­ляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме. ГК РФ регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей), органы опеки и попечитель­ства, назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей, исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, доверительное управление имуще­ством подопечных, прекращение опеки и попечительства.

    Тема 6

    Тема 6. Субъекты гражданского права Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Субъектом гражданских правоотношений являются физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация; ее субъекты; муниципальные образования). Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде .

    Способность быть субъектом гражданского права определяется гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью . Гражданская правоспособность — это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности . В Российской Федерации правоспособность признана в равной мере за любым гражданином, а из организаций — только за юридическими лицами.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Представительством признается правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель), действуя в пределах данных ему полномочий, совершает сделки и иные юридические действия от имени другого лица (представляемого), в результате чего права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются у представляемого. Как видно из приведенного определения, сущность представительства состоит в том, что хотя сделки и иные юридические действия совершает представитель, но конкретные правовые последствия, в виде гражданских прав и обязанностей, возникают либо прекращаются у представляемого.

    Опека, попечительство и патронаж

    Опека, попечительство и патронаж Понятие и правовое регулирование опеки и попечительства . Для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан, а в отношении несовершеннолетних также в целях воспитания устанавливаются опека и попечительство. Опека устанавливается над малолетними гражданами в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными.