Понятие и виды вещных прав на землю

    Понятие и виды вещных прав на землю

    20. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ Законодательством предусмотрены следующие права на землю. Право постоянного (бессрочного) пользования на землю является вещным правом лиц, не являющихся собственниками. Право постоянного (бессрочного) пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа. Граждане или юридические лица, которым земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляют владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на участок на условиях и в порядке, предусмотренных ст.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Понятие вещных прав. Вещные права являются одной из правовых форм реализации экономических отношений собственности. Они дают возможность несобственникам осуществлять хозяйственное или иное использование чужого имущества для удовлетворения своих потребностей (разумеется, с согласия собственника либо по прямому указанию (разрешению) закона).

    Понятие и виды вещных прав на землю

    Виды вещных прав на землю В соответствии с российским законодательством, в настоящее время на территории РФ существуют следующие виды вещных прав на землю: 1. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками.

    В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

    Теоретические основы вещных прав на землю

    Теоретические основы вещных прав на землю В статье рассмотрено вещное право на землю как субъективное право, как охраняемое законом вид и объем возможного поведения физического или юридического лица, как носителя одного из вещных прав на земельный участок. Анализ норм Земельного кодекса Республики Казахстан показывает, что реализация права частной собственности на землю отличается от реализации права собственности государственной.

    Понятие и виды вещных прав на землю

    § 1. Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав на землю Понятие прав на чужое имущество было известно еще древнему римскому праву, когда под ними понималось юридическое господство, принадлежащее одному лицу относительно некоторых сторон вещи, находящейся в собственности другого лица. Ограниченное вещное право является таковым в силу как ограничений определенных правомочий собственника вещи, так и существования у обладателя ограниченного права пределов его осуществления.

    Вещное право

    Вещное право Под вещным правом принято понимать право. обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь. которая находится в сфере его хозяйственного господства. Вещное право принадлежит к числу категорий, которые широко использовались в далеко (отстоящие друг от друга исторические эпохи.

    Не составляет исключения и наше время.

    Понятие и виды вещных прав на землю

    21. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В Земельном кодексе РФ закреплена следующая система прав на землю лиц, не являющихся собственниками: постоянное пользование земельными участками; пожизненное наследуемое владение земельными участками; аренда земельных участков; право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут); безвозмездное срочное пользование земельными участками. Основное назначение названных вещных прав — обеспечение доступа к использованию имущества лицами, не являющимися его собственниками.

    Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав

    Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав Вещным правом является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными вещноправовыми исками[66]. Вещные права характеризуются следующими признаками: непосредственным отношением лица к вещи; абсолютным характером; объектами являются только индивидуально-определенные вещи; защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

    Понятие и виды вещных прав на землю

    5.4. Вещные права на землю Как известно, в гражданском праве гражданские права делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в земельном праве — одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним.

    Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.

    Виды вещных прав на земельные участки

    Виды вещных прав на земельные участки Основное назначение названных вещных прав — обеспечение доступа к использованию имущества лицами, не являющимися его собственниками. Особенность указанных вещных прав на чужое имущество — будучи связанными с правом собственности на то же самое имущество, а в ряде случаев и возникая по воле собственника, они имеют самостоятельное параллельное с правом собственности существование.

    Понятие и виды вещных прав на землю

    4.1. Понятие, признаки и виды вещных прав Вещным правом является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками. Вещные права характеризуются следующими признаками: непосредственным отношением лица к вещи; объектами являются только индивидуально-определенные вещи; защитой с помощью особых вещно-правовых исков. Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения.

    Обязательственные права на землю

    Обязательственные права на землю К числу обязательственных прав на землю относится право аренды земельных участков, т. е. право возмездного срочного пользования. Общие положения об аренде содержатся в главе 34 ГК РФ.

    Однако они применяются к отношениям по аренде земельных участков только в том случае, если это не противоречит специальным правилам, содержащимся в земельном законодательстве.