Понятие и виды общей собственности основание возникновения общей собственности шпаргалка


    Понятие и виды общей собственности основание возникновения общей собственности шпаргалка

    19. Понятие и содержание права собственности. Виды собственности Право собственности – наиболее полное господство над вещью (plena in re potestas), наиболее широкое вещное право, по общему правилу для римлян это господство было неограниченным. Право собственности рассматривается как абсолютное, вещное и бессрочное (вечное, пока существует соответствующая вещь) право. Впервые понятие о праве собственности сформулировано римлянами еще в Законах XII таблиц, римской конструкцией этого правового института в основных чертах пользуются и сейчас. Поначалу в праве собственности преобладал личный элемент (оно обозначалось как dominium), затем подчеркивался уже вещный характер этого права (proprietas). В современной конструкции право собственности включает в себя такие элементы: владение, пользование и распоряжение. Римляне выработали понятие эластичности права собственности.

    Право общей собственности

    Право общей собственности Под общей собственностью понимается принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам). Право общей собственности — право двух или более лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое. Это право возникает на неделимые вещи (ч.

    Шпаргалка по гражданскому праву

    Шпаргалка по гражданскому праву. Общая часть. Степанова О.Н. М.

    изд-во «Аллель-2000», 2005. — 32 с. (сер. «Полный зачет») Все выучить — жизни не хватит, а экзамен сдать надо Это готовая «шпора», написанная реальный преподом. Здесь найдешь все необходимое по гражданскому праву, а остальное — дело техники. Ни пуха, ни пера! Формат: pdf / zip СОДЕРЖАНИЕ 1.

    Понятие и виды общей собственности основание возникновения общей собственности шпаргалка

    48. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ Собственность в римском праве – правовое господство лица над вещью. Элементы права собственности: – dominium – право на законное правомерное господство лица над телесным объектом; – proprietas – право, принадлежащее собственнику, право на принадлежность вещи данному, а не другому лицу. Содержание права собственности: – право владения (ius possidendi) – условное или материальное обладание лица вещью, начиная с возможности держать в руках до права заявить о принадлежности вещи тебе перед другими лицами, в любой момент потребовать гарантирован-ности этого материального обладания; – право использования (ius utendi) – употребление вещи для собственных материальных или духовных нужд, использование как самой вещи, так и приносимых ею плодов, доходов, употребление – как непосредственно личное, так и через других лиц; – право распоряжения (ius abutendi) – возможность распорядиться вещью по своему усмотрению, вплоть до полного ее уничтожения в физическом смысле или в юридическом (передав вещь третьему лицу). Виды собственности: 1) от субъекта права: – индивидуальная – обладателем было физическое лицо, обладающее соответствующим правовым статусом; – публичная – обладателем было юридическое лицо – корпорация публичного права или государственная казна (находившаяся на особом положении); – общая (condominium) – одна и та же вещь была предметом господства нескольких равноправных лиц; 2) от объекта права: – общественная (коллективная) – распространялась на вещи, которые не могли быть по своей природе и общественному предназначению предметами индивидуального обладания; – частная, когда вещи по своей природе признавались возможными к индивидуальному обладанию; 3) от происхождения и степени обладания: – квиритская – древнейший вид собственности. Субъектом мог быть только римский гражданин.

    Право общей собственности

    Право общей собственности.

    Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Право общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е.

    Общая собственность

    Общая собственность. Понятие, основания возникновения и виды общей собственности Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (сособственцикам). Отно- ^ • шения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.

    Понятие и признаки права собственности на землю

    Право собственности на землю. Понятие и признаки права собственности на землю. Формы и виды права собственности. Субъекты и объекты права собственности на землю. Основания возникновения права собственности на землю.

    Основания прекращения прав собственности на землю. Содержание права собственности на землю. Понятие и признаки права собственности на землю. Право собственности на землю, как юридическая категория, представляет собой закрепление нормами права экономических отношений земельной собственности, т.е.