Понятие и виды обязательств содержание обязательств классификация обязательств

    Понятие и виды обязательств содержание обязательств классификация обязательств

    29. Понятие, содержание, классификация обязательств. Основания возникновения обязательств. Понятие: В Институциях Юстиниана (Кн. 3. XIII. ) приводится следующее определение этой важнейшей категории: «Обязательство (obligatio) есть оковы права, мы по необходимости должны выполнить известное действие согласно законам нашего государства».

    Юристу Павлу принадлежит высказывание, в котором конкретизируется это определение: «Сущность обязательства в том, чтобы связать перед нами другого так, чтобы он дал, сделал, предоставил». Ценность последнего фрагмента в том, что в нем раскрывается содержание обязательства, то есть называются те действия, обязанность совершения которых составляет обязательство, это: обязанность дать, сделать, предоставить (dare, facere, praestare). To SUM UP: «.

    Обязательственные правоотношения

    Обязательственные правоотношения. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание.

    Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона – кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства, как и другие гражданские права и обязанности, возникают в силу юридических фактов — действий и событий. В основе общепринятой (пандектной) систематизации обязательств лежит деление большинства обязательств по основаниям возникновения на две большие группы: договорные и внедоговорные.

    Обязательства из договоров, которые обеспечивают повседневное движение товаров и услуг на рынке.

    Понятие и виды обязательств содержание обязательств классификация обязательств

    11.3. Виды обязательств Проблема видов или классификации обязательств — весьма не­простая, ибо она предполагает выделение научно обоснованных критериев и оснований этой классификации, строгое объединение видов обязательств в определенные группы, подвиды и их анализ. Учитывая современное состояние науки гражданского права, се­годня можно классифицировать обязательства прежде всего по ха­рактеру направленности действий.