Понятие и виды допроса в уголовном судопроизводстве


    Понятие и виды допроса в уголовном судопроизводстве

    § 1. Понятие, задачи и значение допроса *Глава подготовлена с учетом работ по допросу А.М. Алексеева, А.Н. Васильева, Л.М.

    Карнеевой, Имре Кертэса, Н.И. Порубова, А.Р. Ратинова, А.Б.

    Соловьева и др. Допрос – одно из самых распространенных следственных действий. Его сущность заключается в получении от допрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу .

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Глава 4. Допрос. Очная ставка. Опознание.

    Проверка показаний на месте § 1. Допрос Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации.

    Допрос как следственное действие необходимо отличать от внешне сходных с ним мероприятий: получения или истребования объяснений (которое не является следственным действием), опроса граждан (относящегося к оперативно-розыскным мерам).

    Понятие и виды допроса в уголовном судопроизводстве

    Показания подозреваемого, обвиняемого Показания подозреваемого — устное сообщение, данное им по поводу известных ему обстоятельств совершенного преступления, в котором он подозревается, сделанное в ходе допроса на досудебной стадии и зафиксированное в установленном порядке.

    Показания подозреваемого по своей природе имеют сложный характер. С одной стороны, они являются информацией от человека, совершившего преступление и лучше других осведомленного обо всех обстоятельствах совершения преступления, по поводу которого производится дознание или предварительного следствие.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Уголовный процесс.

    СПб. Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»). Раздел II. Досудебное производство Глава 11.

    Следственные действия § 4. Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний на месте 1.

    Допрос Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т.

    Особенности ведения прямого и перекрестного допроса

    Особенности ведения прямого и перекрестного допроса.

    Оценка показаний свидетеля и потерпевшего. Свидетельский иммунитет. Допрос есть следственное (судебное) действие, заключающееся в получении от лица и фиксации в установленной процессуальной форме показаний о фактах и обстоятельствах, имеющих или могущих иметь значение для установления истины по расследуемому или рассматриваемому судом уголовному делу.

    Допросу могут быть подвергнуты свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, специалисты и эксперты (ст.

    Понятие допроса, его сущность и виды

    Понятие допроса, его сущность и виды Что такое допрос, понятие допроса Допрос — одно из наиболее распространенных, а в тактическом отношении — одно из сложнейших следственных действий.

    Различают допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта.

    Допрос специалиста

    13.16.

    Допрос специалиста 13.16.1. Понятие, основания и условия допроса специалиста Допрос специалиста — это следственное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями специалиста. Фактическим основанием допроса специалиста являются необходимость и возможность получения путем дачи специалистом показаний сведений, об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснений его мнения в соответствии с требованиями ст.