Понятие и виды договора купли продажи его характерные признаки

    Понятие и виды договора купли продажи его характерные признаки

    1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗНАЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой (покупателю), уплатив за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК). Виды договора купли-продажи (§ 28 гл. 30 ГК): • поставка товаров для государственных нужд; Некоторые из перечисленных выше видов договоров имеют разновидности. Характеристика договора купли-продажи: консенсуальный, возмездный, взаимный. Договор купли-продажи входит в группу обязательств по передаче имущества в собственность (кроме него в эту группу входят еще три договора: мены, дарения, ренты).

    Лекция 3

    Лекция 3. ДОГОВОР МЕНЫ Понятие и признаки договора мены Договор мены — это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    Договор поставки товаров: характерные признаки и правовое регулирование

    Главная / Договорное право / Договор поставки товаров: характерные признаки и правовое регулирование Договор поставки товаров: характерные признаки и правовое регулирование Договор поставки товара является одним из видов договора купли – продажи. К отдельным видам договора купли – продажи применяются общие положения Гражданского кодекса РФ, если эти отдельные виды договоров не регулируются специальными нормами о них. Договор поставки, как отдельный вид договора купли – продажи, регулируется специальными нормами ГК о договоре поставки (параграф 3 главы 30 ГК). Эти нормы конкретизируют, предусматривают другие правила или исключают возможность применения к отношениям по поставке товаров общих положений о купле – продаже. Выделение договора поставки в отдельный параграф ГК связано со спецификой складывающихся по нему отношений, о которых пойдет речь ниже. Отношения по договору поставки возникают в большей части между предпринимателями, занимающимися производством и оптовой торговлей товарами, с одной стороны, и оптовыми закупками товаров – с другой. Так, из содержания статьи 506 ГК РФ следует, что по договору поставки продавец (поставщик), который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется в обусловленный срок или сроки передать покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим подобным использованием. Под такими целями могут пониматься, например, закупки товаров для обеспечения деятельности предпринимателей (мебель, оргтехника, различное оборудование). Между тем приобретение указанных товаров у продавца, осуществляющего их продажу в розницу, регулируется нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 ГК). Например, покупатель – предприниматель приобрел в магазине розничной торговли большое количество компьютеров.

    Понятие и виды договора купли продажи его характерные признаки

    Договор купли-продажи. Правовое регулирование Купля-продажа — это один из важнейших институтов гражданского права. Известная история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. Договор купли-продажи является наиболее распространенной сделкой, направленной на передачу имущества, которое находится в собственности — другому собственнику. По договору купли-продажи продавец обязуeтся передать в собственность покупателя имущество, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять и уплатить за него определенную денежную сумму. В п.1 ст.454 ГК говориться, что «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».

    Вопрос 5

    Вопрос 5. Понятие договора розничной купли-продажи 1. Понятие договора розничной купли*-продажи- — 2. ОШичительные черты договора розничной • — Ш- Правовоерегулирование договорарозничной • Г ЫгШ-прбдйЖи 1. Договор розничной купли-продажи — это договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.

    Коммерческое Право (Хозяйственное право)

    Выяснение сущности оптовой торговли дает основания для выделения в качестве самостоятельного вида реализационных договоров договора оптовой купли-продажи. Его первичными отличительными признаками будут: 1) определенная сфера применения — оптовая торговля; 2) специальный субъектный состав участников; 3) целевая предназначенность реализуемых товаров — поступление в розничную торговую сеть для последующей продажи населению. Оптовая торговля представляет собой отрасль экономики и вид коммерческой деятельности.

    Понятие и виды договора купли-продажи

    Понятие и виды договора купли-продажи. Договор купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Договор купли-продажи является: Продавец должен быть собственником продаваемого товара, но допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

    Понятие и виды договора купли продажи его характерные признаки

    Раздел VI Договаривающиеся ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Глава 37 КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 37.1. Понятие и виды договора купли-продажи Функционирование экономического механизма любого общества, в котором продукты производства выступают товаром, а взаимный обмен ими осуществляется по закону стоимости, требует использования соответствующих правовых форм организации обращения товаров, перехода их от производителей к потребителям.

    Договор купли-продажи — это соглашение, по которому продавец (одна сторона) обязуется передать имущество в собственность покупателю (вторая сторона), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (ст.