Понятие и правовая природа договора ренты виды договора ренты

    Понятие и правовая природа договора ренты виды договора ренты

    3. Юридическая природа договора ренты Договор ренты является самостоятельным видом договора. От договора дарения он отличается тем, что лицо, произведшее отчуждение имущества в собственность другого, вправе требовать предоставления встречного удовлетворения — рентного дохода.

    От договоров купли-продажи и мены договор ренты отличается характером встречного удовлетворения. Объем причитающихся получателю рентных платежей является неопределенным, ибо обязательство по выплате ренты действует либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя (пожизненная рента).

    Правовая природа и характер договора ренты JUSTICE ORIGINS AND CHARACTER OF RENT AGREEMENT Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Правовая природа и характер договора ренты JUSTICE ORIGINS AND CHARACTER OF RENT AGREEMENT Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ДОГОВОР ,&nbsp ДОГОВОР РЕНТЫ ,&nbsp ВОЗМЕЗДНОСТЬ ,&nbsp СТОРОНЫ ДОГОВОРА РЕНТЫ ,&nbsp ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ,&nbsp РЕАЛЬНЫЙ И КОНСЕНСУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ДОГОВОРА РЕНТЫ ,&nbsp ОДНОСТОРОННЯЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА РЕНТЫ ,&nbsp AGREEMENT ,&nbsp RENT AGREEMENT ,&nbsp ONEROUSNESS ,&nbsp PARTY TO A CONTRACT ,&nbsp RESPONSIBILITIES ,&nbsp REAL AND CONSENSUAL CHARACTER OF RENT AGREEMENT ,&nbsp ONE-PART CHARACTER OF RENT AGREEMENT Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Лебедева Елена Валентиновна Раскрывается правовая природа договор а ренты и его основные характеристики.

    Понятие и правовая природа договора ренты виды договора ренты

    Гражданское право По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная рента).

    О проблемах правовой конструкции договора ренты

    О проблемах правовой конструкции договора ренты Поделитесь статьей с коллегами: ассистент кафедры гражданского права и процесса Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права (г. Казань) Рента сформулирована в ГК РФ как один из договорных типов, которые входят в группу обязательств, направленных на возмездную передачу имущества в собственность.