Понятие договора купли продажа виды договора купли продажа

    Лекция № 51

    ЛЕКЦИЯ № 51. Договор купли-продажи. Виды договоров купли-продажи 1. Договор купли-продажи Под договором купли-продажи понимается договор, где одна сторона (продавец) обязуется передать товар или вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Данный договор является двусторонней сделкой.

    Понятие договора купли продажа виды договора купли продажа

    4.

    Виды договора купли — продажи Договор купли — продажи является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам (отдельные виды договора купли — продажи), суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К числу договоров, признаваемых в качестве отдельных видов договора купли — продажи, относятся договоры: розничной купли — продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.

    Выделение названных видов договора купли — продажи служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений.

    Понятие и виды договора купли-продажи

    Понятие и виды договора купли-продажи.

    Договор купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Договор купли-продажи является: Продавец должен быть собственником продаваемого товара, но допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

    Договоры купли-продажи

    Договоры купли-продажи Договор купли-продажи — один из важнейших институтов гражданского права. В процессе многовекового развития правовых систем проходил своеобразный естественный отбор наиболее обоснованных и качественных положений, повышался уровень юридической техники.

    ГК РФ определяет куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную цену.

    Понятие договора купли продажа виды договора купли продажа

    Раздел VI Договаривающиеся ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Глава 37 КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 37.1.

    Понятие и виды договора купли-продажи Функционирование экономического механизма любого общества, в котором продукты производства выступают товаром, а взаимный обмен ими осуществляется по закону стоимости, требует использования соответствующих правовых форм организации обращения товаров, перехода их от производителей к потребителям. Договор купли-продажи — это соглашение, по которому продавец (одна сторона) обязуется передать имущество в собственность покупателю (вторая сторона), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (ст.

    Понятие и значение договора купли-продажи

    Понятие и значение договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Договор купли-продажи — самый распространенный вид договоров.

    Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте. Правовые нормы, регулирующие куплю-продажу во внешнеторговом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых документов, важнейшими из которых являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международные правила по толкованию торговых терминов «Инкотермс».

    Целью указанных документов является выработка единых правил, применяемых к внешнеторговым договорам купли-продажи.

    ГК РФ Статья 454

    1.

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). 2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

    3.

    Понятие договора купли продажа виды договора купли продажа

    Понятие и общая характеристика договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Особенности правового регулирования договора купли-продажи содержатся в: 1) гл.

    30 ГК РФ ; 2) Законе РФ от 07.02.92 г.

    Статья 454

    Статья 454.

    Договор купли-продажи 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). 2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

    3.

    Понятие договора купли продажа виды договора купли продажа

    Договор купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, цену. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

    В случаях, предусмотренных законодательством РФ, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. Общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

    К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров. Предметом договора купли продажи, то есть товаром, по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

    Ассортимент Товаров По Договору Купли-Продажи это

    Ассортимент Товаров По Договору Купли-Продажи это: Ассортимент Товаров По Договору Купли-Продажи зафиксированное по договору распределение приобретаемых или продаваемых товаров по видам, моделям, размерам, цветам или другим характеристикам. При нарушении договора купли-продажи по этим признакам покупатель имеет право: принять только те товары, которые отвечают условиям договора об ассортименте, и отказаться от остальных товаров, или отказаться от всей партии товаров, или требовать замены товаров, не соответствующих условиям по ассортименту. Словарь бизнес-терминов.