Подведомственность дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции


    Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции

    Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции определяется ст. 22 ГПК РФ. Критериями отнесения отдельных категорий дел к судам общей юрисдикции и другим судам (арбитражным, конституционным) служат субъектный состав участников правоотношения и содержание материального правоотношения. При определении подведомственности следует помнить, что арбитражный и конституционный суды рассматривают лишь те дела, которые прямо отнесены федеральным законом к их ведению.

    Подведомственность дел арбитражным судам

    Подведомственность дел арбитражным судам Компетенция арбитражных судов Правила, в соответствии с которыми разграничивается компетенция арбитражных судов от компетенции иных судов, органов и должностных лиц, называется подведомственностью. Существуют общие и специальные правила подведомственности дел арбитражным судам. Общие правила подведомственности определяются параграфом 1 Главы 4 АПК РФ.

    Глава 3

    «Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) Глава 3. Компетенция суда Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ СУДА 3.1. В основу кодификации нормативного материала по главе «Компетенция суда» были положены следующие обстоятельства: 1) объединение судов общей юрисдикции и арбитражных судов произошло путем создания единого Верховного Суда РФ, который не относится ни к общим, ни к арбитражным судам.

    Подведомственность дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции

    § 2. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции 1. Общие правила подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции Анализ законодательства позволяет сформулировать несколько общих правил подведомственности дел. Суды общей юрисдикции согласно ст. 22 ГПК рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, иностранных лиц, международных организаций о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, которые не носят по общему правилу экономический характер, за изъятиями, установленными федеральным законом. Кроме того, суды рассматривают и разрешают: — дела по указанным в ст.

    Понятие подведомственности

    Понятие подведомственности. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции.

    Разграничение подведомственности между судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов федерации. Подведомственность определяют как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов.

    Правила определения подведомственности гражданских дел

    Правила определения подведомственности гражданских дел Здравствуйте, уважаемые читатели! На блоге был месячный застой, новые статьи не появлялись и никаких вестей от меня не было. Причина проста — был в отпуске. Решил взять небольшой тайм-аут и сейчас вновь берусь за дело. Сегодня поговорим о том, как определить подведомственность гражданских дел.

    Подведомственность дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции

    § 2. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции 1. Общие правила подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции 2. Подведомственность дел, возникающих из брачно-семейных отношений 3. Подведомственность дел, возникающих из трудовых правоотношений 1. Общие правила подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции Анализ законодательства позволяет сформулировать несколько общих правил подведомственности дел. Суды общей юрисдикции согласно ст.

    Практический комментарий по подведомственности споров с участием индивидуальных предпринимателей

    Практический комментарий по подведомственности споров с участием индивидуальных предпринимателей В адрес РМЦ часто приходят вопросы о правовом регулировании микрофинансирования в России. Поскольку ответы на эти вопросы могут оказаться полезными для всего микрофинансового сообщества, наиболее интересным из них мы посвятили этот раздел, который ведет советник по правовым вопросам РМЦ — Анна Байтенова .

    Подведомственность дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, определяется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (введен в действие Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ).

    Журнальный зал

    Журнальный зал Арбитражные суды в судебной системе РФ За сравнительно небольшой срок, прошедший с принятия Концепции судебной реформы, были приняты решительные меры по утверждению судебной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви государственной власти, осуществляющей свои полномочия в интересах защиты прав граждан и организаций, конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации. Особое место в системе органов судебной власти занимают арбитражные суды.

    Подведомственность дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции

    Подведомственность: понятие и содержание Подведомственность – отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа. Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п.

    Статья 17

    Статья 17. Подведомственность административных дел судам Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают административные дела, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также другие административные дела, возникающие из административных или иных публичных правоотношений и связанные с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и арбитражных судов. Комментарий к Статье 17 Кодекса административного судопроизводства РФ 1.

    Статья 33 АПК РФ

    Статья 33 АПК РФ. Специальная подведомственность дел арбитражным судам 1. Арбитражные суды рассматривают дела: 1) о несостоятельности (банкротстве); 2) по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса; 3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; 4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей; 4.1) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы; 4.2) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса; 5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом. 2.