Подсудность дел с участием иностранных лиц гпк

    Глава 56

    Главная Документы Глава 56. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в российской Федерации «Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) Глава 56. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в российской Федерации Глава 56.

    Подсудность дел с участием иностранных лиц гпк

    § 1. Особенности производства по делам с участием иностранных лиц 1. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Правовой статус иностранных лиц в области российского гражданского судопроизводства основан на принципе национального режима.

    Лекция № 16

    1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц 2. Процессуальная правоспособность иностранных международных организаций 3. Подсудность дел с участием иностранных граждан 4. Признание и исполнение решений иностранных судов Лекция № 16. Производство в суде с участием иностранных граждан 1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц В гражданском процессе под иностранными лицами понимаются как иностранные лица, так и лица без гражданства, иностранные и международные организации.

    Вопрос 81

    Вопрос 81. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации Подсудность — относимость нуждающихся в разрешении споров о пра­ве и иных, нуждающихся в разрешении дел, к ведению определенного суда судебной системы Российской Федерации. Под международной подсудностью применительно к Российской Фе­дерации понимается компетенция российских судов общей юрисдикции и арбитражных судов при рассмотрении споров с участием иностранных лиц, позволяющая разграничить ее с компетенцией иных государств. Международная подсудность не имеет самостоятельного регулирова­ния и не вносит общих для всех государств правил и принципов, которые бы ее определяли.

    Вопросы, связанные с международной подсудностью, упорядочивают­ся многосторонними конвенциями (соглашениями) и двусторонними до­говорами (например: Киевское соглашение от 20 марта 1992 г.

    Подсудность дел с участием иностранных лиц гпк

    § 2. Подведомственность и подсудность гражданских дел с участием иностранных граждан Гражданские дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций подведомственны судам РФ по правилам разграничения подведомственности, установленным в российском законодательстве (ч. 2 ст. 22 ГПК). Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в РФ (международная подсудность) определяется по правилам ст.

    Особенности споров с участием иностранных граждан

    Особенности споров с участием иностранных граждан. Определение подведомственности и подсудности. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Иностранные граждане имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов (п.

    Статья 403

    Статья 403. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц 1. Иностранным лицам, российским гражданам и юридическим лицам, нуждающимся в обращении за судебной защитой, необходимо принимать во внимание исключительную подсудность каждого государства, с нарушением которой законодатель связывает невозможность признания и исполнения решений иностранных судов. Исключительная международная подсудность устанавливается там, где могут быть существенно затронуты национальный правопорядок и государственный суверенитет. С национальным правопорядком связаны личные и имущественные права в брачно-семейных отношениях (расторжение брака, признание его недействительным, усыновление и удочерение, установление отцовства и взыскание алиментов), признание гражданина умершим и безвестно отсутствующим, эмансипация и ограничение дееспособности, признание недееспособным и другие правоотношения. С государственным суверенитетом имеют связь вещные и иные права на объекты недвижимости, поскольку строения и иные объекты находятся на земельных участках, которые относятся к территории Российской Федерации.

    Подсудность дел с участием иностранных лиц гпк

    3. Подсудность дел с участием иностранных граждан 3. Подсудность дел с участием иностранных граждан Подсудность дел с участием иностранных граждан определяется в соответствии с положениями гл.

    3 ГПК РФ. Суды в РФ вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случаях, если (ст. 402 ГПК РФ): 1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находятся на территории РФ; 2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории РФ; 3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет местожительство в РФ; 4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории РФ или истец имеет место жительства в РФ; 5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имели место на территории РФ; 6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ; 7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ; 8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов является российским гражданином; 9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в РФ. К исключительной подсудности судов в РФ относятся (ст.

    Виды подсудности

    Виды подсудности Подсудность подразделяется на родовую и территориальную. В отношении конкретного гражданского дела в первую очередь определяется родовая и лишь затем, при необходимости, территориальная. Не будет определяться территориальная подсудность в тех случаях, когда в силу правил родовой подсудности рассмотрение дела отнесено к компетенции Верховного Суда РФ. Родовая подсудность представляет собой компетенцию судов, относящихся к различным звеньям судебной системы и рассматривающих отдельные категории дел в зависимости от рода (характера) спора.

    Правительство России

    Правительство России Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о процессуальных особенностях рассмотрения дел с участием иностранных лиц 17 ноября 2015 года, 08:45 Законопроект разработан в развитие Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». Законопроектом конкретизируются процессуальные права и обязанности иностранного государства и его представителей, законодательные акты приводятся к единообразию путём установления в них принципа единого функционального (ограниченного) иммунитета иностранного государства. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации»» (далее – законопроект) подготовлен Минюстом в соответствии с Конвенцией о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Федеральным законом от 3 ноября 2015 года №297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) устанавливается приоритет международного договора, определяется содержание используемых в нём понятий, в частности таких, как «юрисдикционные иммунитеты», «судебный иммунитет».

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации ГПК РФ

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации ГПК РФ Сколько можно по закону отдыхать на работе ? Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс РФ регламентирует право на отдых не только гражданам вообще, но и работникам. Но со своими правами в данном вопросе ознакомлены далеко не все, как многие думаю все просто: раз в год – отпуск, раз в день перерыв. Юридические права ребёнка в случае развода родителей Очень печальный факт, что как правило родителям, которые разводятся, мирно прийти к решению, которое смогло бы устроить обе стороны, не получается и, настаивая на своём, одна из сторон пытается ущемить права ребёнка. Что делать, если вам на кассе горят.

    Статья 30

    Статья 30.

    Исключительная подсудность Статья 30. Исключительная подсудность 1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. 2.