Ознакомление с вещественными доказательствами по уголовному делу в суде

    УПК РФ, Статья 217

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2016) УПК РФ, Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса.

    Ознакомление с вещественными доказательствами по уголовному делу в суде

    Порядок ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей Материалы уголовного дела предъявляются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде. По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично.

    На что обратить внимание, изучая уголовное дело

    На что обратить внимание, изучая уголовное дело Ознакомление с материалами уголовного дела это одно из самых важнейших процессуальных действий и для обвиняемого с защитником и для потерпевшего в уголовном процессе. Причем, если обвиняемый и защитник подходят к ознакомлению с материалами уголовного дела со всей серьезностью, то потерпевшие, как правило, игнорируют ознакомление, надеясь на профессионализм и честность следователя, или же, по вполне понятным, психологическим причинам. Но что хуже всего, потерпевшие совершенно напрасно, не знакомясь с материалами уголовного дела, подписывают процессуальные документы о том, что с материалами уголовного дела ознакомлены и каких-либо ходатайств по уголовному делу не имеют. Этим самым, они открывают возможность для всяческого ущемления своих прав и интересов, различного рода злоупотреблений, обезоруживают себя перед стороной обвинения, особенно, если следствие по делу проведено некачественно, поверхностно. Итак, пренебрегать ознакомлением с материалами уголовного дела ни в коем случае нельзя ни потерпевшему, ни обвиняемому, ни защитнику. Сам процесс ознакомления с материалами уголовного дела регламентирован статьями 215-218 УПК РФ.

    Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

    Статья 217 УПК РФ

    Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

    Закон РАА

    Ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законом процессуальные права.

    Статья 286

    Статья 286. Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду Еще по теме Статья 286. Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду: Комментарий к статье 1. В течение судебного разбирательства суд может затребовать различные документы, имеющие отношение к делу. Их представляют суду также стороны и другие участники судебного разбирательства.

    Ознакомление с вещественными доказательствами по уголовному делу в суде

    2. Ознакомление сторон с материалами оконченного предварительного следствия Признав предварительное следствие законченным, следователь заблаговременно уведомляет стороны об окончании следственных действий и разъясняет им право на ознакомление со всеми материалами дела. Об этом составляется протокол уве­домления (приложение 148 к ст. 476 УПК). Уведомление об окончании следствия влечет для следователя запрет на производство дальнейших следственных дей­ствий (кроме случаев удовлетворения ходатайств сторон о дополнении материа­лов дела). Сначала знакомятся с материалами дела потерпевший, гражданский истец, граж­данский ответчик и их представители, если они заявили об этом ходатайство.

    Конституционный Суд РФ подчеркивает, что обеспечение участникам уголовно­го судопроизводства, в том числе потерпевшим, возможности представить суду дока­зательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение по поводу материалов, представленных другими участниками процесса, является непременной составляющей конституционных прав граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2015 г

    Постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2015 г. N 449 г. Москва «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам» В соответствии с подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 4 1 части второй и частью третьей статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1.