Ответственность сторон по договору ренты

    Ответственность сторон по договору ренты

    31. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ПОСТОЯННОЙ РЕНТЫ Обязанности плательщика ренты: • выплачивать ренту постоянно в полном размере даже в случае гибели имущества, переданного ему безвозмездно; • оплачивать проценты, установленные договором либо в соответствии со ст. 395 ГК за просрочку выплаты ренты (п. 1 ст. 595 ГК); • нести риск случайной гибели имущества или случайного повреждения его, переданного ему бесплатно (п.

    Договор пожизненной ренты

    Образцы договоров Договор пожизненной ренты г. ______________ «___»_________ 20__ г. Гражданин ___________________, именуем__ в дальнейшем «Получатель ренты», зарегистрирован по адресу: __________________________________, с одной стороны, и гражданин _________________, именуем__ в дальнейшем «Плательщик ренты», зарегистрирован по адресу: ______________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.

    Рента с иждивением

    Рента с иждивением Рента. Пожизненное содержание с иждивением По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (например, приобретать продукты, одежду, оплачивать лечение). Закон предусматривает несколько вариантов договора ренты: 1 2 3 пожизненное содержание с иждивением.

    В практике чаще встречается разновидность договора ренты — договор пожизненного содержания с иждивением. Содержание с иждивением и договор пожизненной ренты — не одно и то же: предметом договора ренты с пожизненным содержанием может быть только недвижимость — как жилая, так и нежилая.

    Ответственность сторон по договору ренты

    Правовое регулирование ренты установлено в Главе 33 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ).

    Прежде чем перейти непосредственно к характеристике видов ренты, необходимо остановиться на некоторых общих положениях о ренте. В соответствии с п.1 ст. 583 ГК РФ “1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме”.

    Это определение сущности ренты Действующим ГК РФ предъявляются жесткие требования к форме договора ренты: договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а при отчуждении недвижимости под выплату ренты договор подлежит также государственной регистрации (ст.

    Договор ренты

    Договор ренты Договор ренты относится к числу новых гражданских договоров, поскольку возможность отчуждения имущества в обмен на предоставление бывшему собственнику стабильного денежного или иного содержания ранее, до принятия нового ГК РФ, ограничивалась. Допускалась только купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания.

    Однако проводимые реформы и изменение экономической ситуации в стране вызвали необходимость в юридическом оформлении фактически сложившихся рентных отношений. Рента и пожизненное содержание регламентируются гл.

    Рента и пожизненное содержание с иждивением

    Рента и пожизненное содержание с иждивением ГАРАНТ: См.

    Энциклопедии и другие комментарии к статье 583 ГК РФ 1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2.

    Гражданский кодекс РФ Часть 2

    Гражданский кодекс РФ Часть 2 ГЛАВА 33.

    РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕНТЕ И ПОЖИЗНЕННОМ СОДЕРЖАНИИ С ИЖДИВЕНИЕМ Статья 583. Договор ренты 1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    2.

    Договор ренты

    Договор ренты. Ответственность за нарушение Договор ренты. Ответственность за нарушение Уважаемые клиенты!

    Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны: юридическая консультация по договору ренты; помощь в правовом анализе договора ренты; необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление); адвокат для защиты Ваших прав в суде; нужно подать кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда; иные юридические услуги . Самостоятельно разобраться в нюансах договора ренты Вам поможет следующая статья: В гл.

    Ответственность сторон по договору ренты

    3.

    Юридическая природа договора ренты Договор ренты является самостоятельным видом договора. От договора дарения он отличается тем, что лицо, произведшее отчуждение имущества в собственность другого, вправе требовать предоставления встречного удовлетворения — рентного дохода. От договоров купли-продажи и мены договор ренты отличается характером встречного удовлетворения.

    Объем причитающихся получателю рентных платежей является неопределенным, ибо обязательство по выплате ренты действует либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя (пожизненная рента).

    Договор мены

    Договор мены По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Стороны именуются продавцом и покупателем.

    Каждая из сторон признается продавцом того товара, который она обязана передать, и покупателем того товара, который она обязуется принять в обмен. Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный. Применяются положения договора купли-продажи, если нет специального регулирования.

    Договор постоянной ренты

    Договор постоянной ренты Отличительным признаком постоянной ренты от других видов ренты является ее бессрочность. количество участников договора законом не ограничено; участниками договора могут быть лишь граждане и юридические лица ; субъектный состав ограничен только для одной стороны – получателя ренты: ими могут быть как гражданин, сдавший имущество под ренту, так и гражданин, указанный им, а также некоммерческая организация (фонды, общественные и религиозные организации ) (п.

    Статья 587

    Статья 587.

    Обеспечение выплаты ренты 1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. 2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. 3.